Меню
Фотогалерея
Видео

Золотистая картофельная нематода

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Золотистая картофельная нематода

Это червь, который является возбудителем глободероза картофеля, очень широко распространенного и наиболее вредоносного заболевания этой культуры на территории России.

В России золотистая картофельная нематода впервые была обнаружена в 1949 году на территории Калининградской области. В настоящее время распространена в Вологодской, Архангельской, Мурманской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской, Томской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, в республиках Адыгея, Бурятии, Колмыкии, Саха (Якутия) и др.

 Золотистая картофельная нематода - это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и помидоров. Зараженные кусты растут медленно, нижние листья желтеют и усыхают. На участке образуются проплешины низких чахлых растений, клубней под ними мало, они мелкие или даже совсем отсутствуют. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве, урожай резко падает.

Цисты нематоды распространяются с зараженных участков с клубнями, рассадой, саженцами, огородным инвентарем и сельхозмашинами, на ногах человека и животных, паводковыми водами и ветром. При отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов.

Снизить вредоносность паразита возможно лишь при строгом соблюдении правил карантина. В целях профилактики не следует приобретать посадочный материал (семенной картофель, рассаду, саженцы) неизвестного происхождения.

На рынках и в магазинах требовать у продавцов наличие акта фитосанитарного контроля, который выдает инспектор фитосанитарного надзора после досмотра. В крайнем случае, клубни перед посадкой промыть в проточной воде, просушить, озеленить.

Зараженные участки в течение двух, трех лет занимать не поражаемыми культурами - рожь, овес, пшеница, бобы, овощи. Затем два года возделывать устойчивые сорта к нематоде - Сантэ, Скарб, Наяда, Латона, Жуковский ранний и др. В дальнейшем ежегодно соблюдать севооборот. Внесение перепревшего навоза способствует снижению численности нематод. Следует безжалостно вытаскивать и вместе с корнями уничтожать все больные, не сортовые растения, при посадке и уборке отбраковывать больные, деформированные веретеновидные клубни.

Запрещается вывоз картофеля из районов зараженных картофельной нематодой, урожай использовать только на пищевые цели или техническую переработку.

Для человека она не представляет опасности, в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие и на другие культуры.

Кувандыкский МРО по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращает внимание граждан на то что при приобретении  картофеля , особенно семенного,  обязательно требовать документы подтверждающие фитосанитарное состояние продукции.

Справки по телефону: 2-43-52

Гос. инспектор Кувандыкского МРО

По ветеринарному и фитосанитарному надзору.                                                                  Испулаев Е.С.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе