Меню
Фотогалерея
Видео

Жугин Петр Антонович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Жугин Петр Антонович

(1921 – 1985)

Март 1941 г.jpg Хочу поделиться своими воспоминаниями о своем отце, которые были составлены на основе его записей.

Мой отец Жугин Петр Антонович родился 27 июля 1921 года в рабочем поселке Кувандык Чкаловской области.

В 1940 году он окончил 10 классов железнодорожной средней школы № 30 станции Кувандык. Учился он хорошо, о чем свидетельствует его аттестат о среднем образовании.

В октябре этого же года был призван в Красную Армию медногорским военкоматом. Начал службу на станции Опухлики Калининградской области в отдельной караульной стрелковой роте.

В декабре 1940 г. был направлен в г. Алуксне Латвии в учебную роту 533 стрелкового полка 743 мотострелковой дивизии. Рота готовила лейтенантов запаса. В марте 1941 года дивизия была переброшена в Литву: сначала в г. Прены, затем в г. Симоно. В начале июня дивизия была переброшена к самой границе с Германией недалеко от г. Кальвария. Здесь и застала его война.

22 июня 1941 г. на рассвете после ураганного артиллерийско-минометного обстрела дивизия была атакована танковыми частями вермахта, проутюжена и уничтожена. Отдельные группы красноармейцев, выживших после этого боя, оказались в глубоком тылу врага.

29 июня по доносу местных жителей при переходе шоссе их группа из четырех человек попала в плен в концлагерь «Сувалки». Затем был переведен в Восточную Пруссию в военный городок Арис, где военнопленные работали на конюшне эсесовской части. Бежать не было никакой возможности. Такая возможность была только при выезде на работу за пределы городка, но все попытки у пытавшихся бежать оказывались неудачными. Всех беглецов расстреливали или бросали в сточные ямы. Кормили раз в сутки в обед: суп из брюквы 0,5 л и 100 г хлеба с опилками. В октябре 1941 г. был переведен в концлагерь «Просткино» на границе с Западной Белоруссией, где условия содержания были еще хуже. В этом лагере делали уколы (праздничные прививки). По-видимому, испытывали какие-то препараты. Из привитых осталось меньше половины, в их числе был и мой отец. Проводили эксперименты, когда на пленного, раздетого до нага, бросали каких-то зараженных вшей и немецкие медики наблюдали за их поведением и поведением подопытного в течение нескольких суток. После этих так называемых «экспериментов» мало кто оставался в живых.

В конце 1941 года отца вместе с группой в 50 человек перевели в лагерь Восточной Пруссии в г. Лецен. Здесь условия содержания были помягче, но кормили также плохо. Здесь началась агитация за вступление в Русскую освободительную армию (РОА) генерала Власова. Вступали не многие, но с основной надеждой, что на фронте легче будет перейти к своим. Однако, как впоследствии оказалось, эти надежды оказались напрасными, т.к. перешедших власовцев казнили через виселицу. Бежать из самого сердца Германии не представлялось возможным, хотя мысли о побеге не оставляли ни на минуту.

В июне 1944 года несколько тысяч пленных погрузили в эшелон и отправили на восток в район г. Тильзита, а дальше пешком в сторону фронта. До фронта оставалось несколько сот километров. Одним из вечеров сентября в период ужина отцу вместе с двумя товарищами удалось перебраться через забор и совершить побег. Беглецов хватились только при утренней поверке. Шли, казалось, всю ночь. На ночь закопались в стогу соломы. Проснувшись утром обнаружили, что лагерь оказался в прямой видимости. Далее продолжали путь только ночью, переходили вброд несколько речушек и озеро, ночевали в ометах. В одной помещичьей усадьбе, где работали русские батраки, их накормили и беглецы двинулись дальше на восток. Однажды случайно в заброшенной усадьбе они обнаружили большие запасы продовольствия. В этот день у них был праздник: за несколько лет наелись до отвала. Здесь и решили дождаться наших, чтобы продолжить воевать. Но линия фронта приближалась, в поместье зашли отступающие немцы и ночью пришлось бежать дальше. При побеге ночью один из троих потерялся. Далее продвигались вдвоем. С одного из привалов пришлось снова бежать и снова потерялись. Дальше отец продвигался в одиночку. В середине ноября 1944 года перешел линию фронта и попал к своим. Здесь начались бесконечные проверки и допросы в контрразведке. Затем был направлен в г. Подольск на оборонный завод. Проверки все продолжались. В декабре 1945 г. на этом же заводе встретил своего товарища по последнему лагерю, показания которого помогли снять все обвинения.

В июне 1946 г. он приехал в Кувандык. Работал в депо станции Кувандык, на строительстве кирпичного завода, ЮУКЗ, затем в ЮУКЗ мастером РСЦ, начальником цеха, закончил заочно ВЗПИ по специальности инженер-строитель. Продолжал работать зам. главного механика, главным инженером ОКСа. Пользовался большим уважением в коллективе за свою прямоту и бескомпромиссность. После ухода на пенсию продолжал работать до своей болезни. Умер в 1985 году.

Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, многими юбилейными медалями. В моей памяти он останется всегда как скромный, ответственный, порядочный, принципиальный, требовательный, но в то же время, справедливый человек, настоящий патриот своей Родины. Его отец, мой дед Жугин Антон Кузьмич – почетный железнодорожник, награжден орденом Ленина.

Сын Н.П. Жугин


Март 1941 г..jpg Жугин П.А..jpg

Март 1941 г. 1975 г.

Орден.jpg Орден1.jpg

Свидетельство о рождении1.jpg

Аттестат.jpg

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе