Меню
Фотогалерея
Видео

Закись азота

Главная » Комитет по культуре, спорту и работе с молодёжью » Молодежь » Закись азота

 Получение, хранение и физиологическое действие 

 И.Н. Григорьев 
"A smell of petroleum prevails throughout" [1]  или эффекты вдыхания закиси азота
Послесловие или коротко о вреде веселящего газа
 Следует помнить, что, несмотря на малую токсичность, при регулярном злоупотреблении закись азота так же опасна для здоровья, как и другие наркотические вещества. В настоящее время механизм действия закиси азота ясен не полностью, а ее вредное влияние на организм исследовано недостаточно. 
 При использовании закиси азота в небольших количествах действительно нет видимых побочных последствий для организма. Можно утверждать, что закись азота значительно менее опасна для человека, чем алкоголь. Но это совсем не означает, что негативных последствий употребления веселящего газа нет. 
 Не следует полагаться на распространенное (особенно в рекламе веселящего газа) мнение о полной безопасности закиси азота и совершенном отсутствии его вредного влияния на организм. История медицины показала ошибочность кажущейся первоначально безопасности наркотических веществ/лекарств. 
 В частности использование веселящего газа приводит к расходованию витамина B12, что может повлечь неврологические проблемы. Ранние признаки включают покалывания в пальцах и конечностях в течение длительного времени. Люди с дефицитом витамина B12 наиболее подвержены побочным последствиям действия закиси азота (erowid.org/chemicals/nitrous/nitrous_health2.shtml). 
 Ранее считали, что закись азота практически не оказывает токсического действия, но последние научные данные позволили усомниться в этом утверждении. 
 Закись азота взаимодействует с кобальтом, который входит в состав витамина В12. В результате ингибируется синтез метионина, тимидина, тетрагидрофолата и ДНК. Закись азота напрямую ингибирует метионинсинтетазу, стимулирует образование мегалобластов в костном мозге, а при длительном воздействии может привести к угнетению функции костного мозга с развитием агранулоцитоза. Длительная ингаляция закиси азота может вызвать хроническую инактивацию цианокобаламина и метионинсинтетазы, что может привести к анемии. Особенно опасно применение закиси азота для больных с гиповитаминозом.  В этих случаях необходимо применение цианокобаламина и фолиевой кислоты. 
 В результате длительной ингаляции закиси азота может развиться миелонейропатия, которую характеризуют прогрессирующей демиелинизацией задних рогов спинного мозга с характерной симптоматикой. 
 
 Экспериментально обнаружен тератогенный эффект закиси азота, и хотя он не доказан у людей, тем не менее, закись азота не следует использовать в первом триместре беременности (essenciale.ru/zakis-azota/). 
 
 Мы не стали касаться опасности примесей оксидов азота, что могут присутствовать в газе при недостаточной очистке, которой всегда следует уделять первостепенное внимание. Интересующиеся могут почитать про действие оксидов азота на организм в справочнике Филов В.А. (ред.) Вредные химические вещества ссылка. 
 
 Об опасности гипоксии было сказано выше. 
 ______________________________________________
 
 Думаю, стоит добавить пару слов по поводу гипоксии. Человек может прожить без еды около месяца, без воды - несколько дней, а без кислорода - всего несколько минут. Лишившись подачи кислорода, клетки головного мозга начинают необратимо умирать через две с половиной - три минуты. Не удивительно, что эволюция выработала у человека боязнь перед нехваткой воздуха, например, попав под воду, мы инстинктивно пытаемся всплыть. 
 
 Но всего эволюция предвидеть не могла: если человек вдыхает вместо воздуха газ, не обладающий запахом, вкусом и раздражающим действием, в первые секунды он практически ничего не чувствует. Вы спокойно продолжаете "дышать", не ощущая никакой разницы. И только через полминуты - минуту начинает ощущаться гипоксия (нехватка кислорода). Если эксперимент продолжить, вы можете потерять сознание и умереть, так и не осознав в чем дело. В случае с закисью азота, ситуация осложняется опьянением. 
 
 Не так давно ушел из жизни мой знакомый биохимик, которому не было и сорока. Он работал в области геронтологии (наука о продлении жизни). По неофициальной версии причиной смерти стал эксперимент по дыханию смесью с низким содержанием кислорода. Химик был опытным экспериментатором и отлично осознавал опасность, но как видите, это не помогло. 
Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе