Меню
Фотогалерея
Видео

Загадочный вирус Шмалленберг

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Загадочный вирус Шмалленберг

С 11 февраля 2013 года вводится полный запрет на ввоз мяса и молочной продукции из Германии , причина одна, в мясе обнаружен малоизученный вирус Шмалленберга.

          В конце прошлого года к списку малоизученных инфекционных болезней добавилась новая напасть. В соответствии с официальной информацией Международного эпизоотического бюро, на фермах Голландии, Бельгии и Германии были зарегистрированы случаи падежа крупного и мелкого рогатого скота от заболевания с признаками лихорадки, диареи, снижения удоев. В эпидемиологическом институте имени Фридриха Лёффлера в Германии выделен потенциальный агент, обуславливающий это заболевание, — вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus). Такое наименование он получил от названия германского города, в котором был впервые выявлен.

Заболеванию подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот. Эпизоотическое расследование показало, что вирус распространяется кровососущими насекомыми. Клинически у взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое падение молочной продуктивности и аборты. Эти симптомы наблюдаются у 20 — 70 процентов животных пораженного стада. У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом Шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника. Во многих случаях при этом также отмечается замещение мозговой ткани кистозными образованиями, заполненными жидкостью. Такое потомство появляется на свет мертворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50 процентов.

Пока падежного и простого серологического теста на заболевание нет. В научных центрах Европы ведется экстренная работа по созданию необходимых диагностических тест-систем. Разработка вакцины для борьбы с новой болезнью, по мнению специалистов, может занять до двух лет. По итогам оценки риска заболевания человека, проведенной Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний, негативного влияния вируса Шмалленберг на здоровье людей исключить нельзя. Хотя до настоящего времени известные вирусы, генетически подобные вирусу Шмалленберг, заболеваний у человека не вызывали.

На сегодняшний момент заболевание выявлено на 240 животноводческих фермах, расположенных на всей территории Голландии, 126 фермах на территории Бельгии, на 22 германских фермах, в основном расположенных в земле Северный Рейн-Вестфалия, на четырех британских фермах в графствах Норфолк, Сарфолк и Сассекс в восточной Англии, а также на нескольких фермах во французской провинции Лотаринги.

Россельхознадзор еще в середине января предпринял ряд мер ограничительного характера для предотвращения заноса вируса Шмалленберг с живыми животными или продукцией животноводства на территорию России и Таможенного союза. С 1 февраля вводятся временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Франции. Кроме того, подтверждается действие ранее введенных ограничений на экспорт крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота из Великобритании в Россию, а также с 1 февраля 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз в нашу страну генетического материала от животных этих видов из Великобритании.

Компетентные службы Еврокомиссии и европейских стран, занимающиеся обеспечением биологической и продовольственной безопасности, стараются действовать слаженно, чтобы общими усилиями предотвратить распространение коварного заболевания. Недавно сложившаяся ситуация обсуждалась в Москве на переговорах Россельхознадзора с делегациями ответственных лиц Еврокомиссии, Нидерландов, Германии, Великобритании, Франции.

Россельхознадзор направил в свои территориальные управления письмо, в котором, в частности, говорится о предупредительных мерах и необходимости тщательно анализировать эпизоотическую обстановку в регионах. Как явствует из самого названия нашего ведомства — Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (сокращенно именуемой Россельхознадзором) по Пензенской области, одной из основных задач является недопущение распространения особо опасных инфекционных заболеваний животных. В этих целях ветеринарные специалисты управления целенаправленно анализируют ситуацию в нашей области, различных регионах России и на территориях иностранных государств. Наряду со специальными мероприятиями ведется информационно-разъяснительная работа с организациями и гражданами, занятыми в сфере животноводства. При этом ветеринарные специалисты обращают особое внимание на недопустимость распространения как уже известных неизлечимых инфекционных заболеваний, так и малоизученных, «экзотических», например африканской чумы свиней или блютанга. Теперь к ним добавилась новая серьезная болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг. И население должно осознать ее опасность.

 

 Управления Россельхознадзора по Оренбургской области .

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе