Меню
Фотогалерея
Видео

Юрин Михаил Леонтьевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Юрин Михаил Леонтьевич

(24.05.1916 – 25.01.1989)

Юрин Михаил Леонтьевич родился 24 мая 1916 года в крестьянской семье, в селе Зилаир Башкирской АССР. В 1924 году поступил в школу II ступени. В 1933 получил образование учителя начальных классов. Работал учителем в Чеботаревской средней школе. В 1937 году поступил в Высшее танковое училище г. Харькова, которое закончил с отличием. К началу Отечественной командовал танковой ротой. Первый бой он принял в июньские дни 1941 года в Белоруссии под Пинском.

В дальнейшем сражался в прославленной первой гвардейской танковой бригады, был назначен начальником разведки по борьбе с немецкой разведкой. Воевал под Москвой, участвовал в битве на Курской дуге, в боях за Сандомирский и Кюстринский плацдарм в штурме Берлина. За время пребывания на фронте дважды был ранен, контужен при взрыве танка на минном поле в обороне под Москвой. Участник Орловско-Курской битвы, освобождение Варшавы и взятия Берлина. За проявленное мужество на фронтах Великой Отечественной войны был награжден 4-мя орденами, 5-ю боевыми медалями и медалью за храбрость Польской республики.

Демобилизовавшись с боевыми наградами, подполковник Юрин Михаил Леонтьевич вернулся в родные края. Работал старшим оперативным работником УК ГБ г. Оренбурга, затем возглавлял отделение КГБ г. Орска. По состоянию здоровья вышелв отставку, как инвалид Отечественной войны. Работал парторгом, затем в Кувандыке при РК КПСС ответственным секретарем «Общества Знание». В 1973 году был на встрече в Польше с ветеранами войны. В этой братской республике с особенной сердечностью вспоминали советскую часть, освобождавшую от фашисткой нечисти Варшаву, Лодзь, Познань и др. польские города. В Польше был заложен парк польско-советской дружбы. В алее парка зеленеет кипарис посаженный нашим земляком Оренбуржцем – подполковником в отставке Юриным Михаилом Леонтьевичем.

Встреча с ветеранами, Польша, 1973 год
М.Л. Юрин крайний справа

Встреча с ветеранами – однополчанами 1-ой гвардейской
Чертковской танковой бригады, Польша, 1973 год
М.Л. Юрин шестой в верхнем ряду

(информация предоставлена внучкой Яловенко Натальей)

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе