Меню
Фотогалерея
Видео

Ярлыкапова Магикамал Губайдулловна

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Ярлыкапова Магикамал Губайдулловна

(1924 г.р.)

3

Ярлыкапова Магикамал Губайдулловна родилась в ноябре 1924 года в д. Рысаево Кувандыкского района, в семье железнодорожника - Рысаева Губайдуллы. С раннего детства она должна была помогать отцу содержать в порядке участок железной дороги от станции Рысаево до Сарбаево.

В летнюю жару боролась с сорняками, в весеннюю и осеннюю распутицу очищала водоотводящие тоннели от грязи и песка, а в лютые зимние морозы как на битву, выходила на борьбу со снежными заносами. И всё это выполнялось с чувством страха, так как железная дорога являлась режимным объектом и любая неосторожность или халатность могла стать причиной ареста.

Но однажды, поддавшись уговорам своих юных подруг, а также весеннему настроению, вместо выхода на погрузку щебня она убежала на танцы в деревню Кидрясово, за что была осуждена на пять лет исправительных работ. И только то, что она хорошо работала и её семья потомственных железнодорожников была на хорошем счету у станционного начальства, помогло избежать реального отбывания наказания.

В начале 1939 года пятнадцатилетняя девчонка вышла замуж за высокого симпатичного юношу из соседнего села, но недолго длилось семейное счастье. Призвали мужа в армию и отправили на фронт. Один только солдатский конвертик дождалась от него. Через три месяца, где-то под Воронежем или Смоленском, пропал он без вести. Все годы войны, кем только не работала Магикамал: в колхозе, в карьере, на строительстве железнодорожного полотна. Везде требовались руки бездетной, молодой вдовы. Некому было за неё заступиться и пожалеть. Это было суровое время, и не всё поддается описанию словами, только бесцветные слезы из незрячих глаз прабабушки могут стать мерилом того, что она пережила в этот период. И так, все четыре года – одни испытания.

В конце войны в соседний поселок вернулся с войны израненный молодой солдат. Несмотря на боли от ран, каждый день пешком ходил на работу из Сарбаево в Медногорск. По дороге ему часто встречалась девушка. Свадьбы не было: просто сошлись и стали жить. Родилось 8 детей. Муж Сабирьян был надежным и мастеровым человеком. Работал и на железной дороге, и в пожарном депо, и в колхозе, и на строительстве домов. А по всей округе слыл большим мастером: чинил часы, ремонтировал сепараторы, делал домашнюю утварь, шил одежду, смастерил дробилку для зерна. Не чурался никакой работы для обеспечения своей все разрастающейся семьи. Трижды семья Ярлыкаповых меняла место жительства и ставили новые дома для того, чтобы детям было удобнее учиться, ведь они мечтали всем детям «дать грамоту».

Прабабушка после замужества недолго поработала путевым обходчиком на железной дороге. Но такое количество детей требовало все больше и больше ее участия. Она решила заниматься только детьми и домом. Вся домашняя работа кипела в ее руках. Дети всегда были сыты, чисто и опрятно одеты. Все окончили школу и получили образование.

Время быстро пролетело. Дети стали родителями, родились внуки, вот и внуки выросли, пошли правнуки.

Каждое 9 Мая, по традиции большая семья собирается за праздничным столом.

Шесть лет назад прабабушка ослепла. Почти четыре года как похоронила мужа – фронтовика, и только память и расспросы сначала внуков, а теперь и правнуков, возвращают её в то время тяжелой войны, где каждая капля пота и крови всех жителей нашей страны была направлена на Победу.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе