Меню
Фотогалерея
Видео

Яблонная муха Rhagoletis pomonella Walsh.

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Яблонная муха Rhagoletis pomonella Walsh.

Происхождение: Яблонная муха распространена в центральных штатах США, на юг до северной Флориды.

Прогноз появления и распространения на территории РФ: Распространение мухи в Северной Америке между 40-50° северной широты свидетельствует о том, что в Европейской части России яблонная муха может занять все южные районы плодоводства вплоть до северной границы по линии Смоленск – Рязань – Ульяновск. В случае заноса акклиматизация достаточно реальна.

Яблонная муха зимует в почве в стадии куколки в пупарии. Куколки могут перезимовывать в компостах и мусорных кучах или складских помещениях. Имеет место задержка развития куколок до 300 дней и более. Обычно муха вылетает через год, редко через 2-3 года. Таким образом, куколочный период может длиться от 1 до 47 месяцев.

После отрождения взрослые мухи могут питаться различным кормом, включая железистые выделения растений, нектар и сок растений, выступавший из повреждённых стволов, стеблей, листьев и плодов (например, при повреждениях наносимых насекомыми, болезнями и механическими причинами). Другими источниками корма для мух служат загнивающие плоды, медвяная роса,

Самки приступают к спариванию практически через 1-5 суток после отрождения, а спустя 2-3 недели откладывают яйца. Яйца откладываются под кожицу плодов, которую самка прокалывает острым яйцекладом. Общее количество яиц, отложенных одной самкой, достигает 400. Через 5-7 дней из отложенных яиц выходят личинки, которые и вбуравливаются в плоды. Время развития личинок в среднем равняется трём неделям, наиболее короткий срок – 12 дней, В одном плоде (яблоке) может находиться одновременно 12 и более личинок. Яблоки быстро загнивают и опадают. Зрелые личинки покидают их в переходят в почву, где и окукливаются. В стадии диапаузы вредитель способен переносить суровые зимние холода.

Кормовыми растениями вредителя являются яблоня, груша, айва, вишня, черешня, слива, тёрн, боярышник, черника, брусника, ежевика, кизильник, абрикос, снежноягодник (плоды). Таким образом, вредитель может существовать, находя места обитания как в диких стациях, так и в плодовых садах. В условиях Северной Америки, особенно в северо-восточных штатах, яблонная муха по своей экономической значимости конкурирует с традиционным вредителем – яблонной плодожоркой. Сообщалось об очень больших потерях от яблонной мухи, когда более 25% плодов (яблок) было совершенно непригодно к использованию. В 1950-61 гг. садоводы штата Нью-Йорк должны были проводить опрыскивания исключительно против яблонной мухи, тогда как раньше их внимание сосредотачивалось на яблонной плодожорке. Повреждённость плодов составляла 75-100%. Особенно сильно повреждались сладкие ранние сорта с мягкой мякотью.

На территорию РФ может быть завезена с поражёнными плодами и с почвой на корнях саженцев плодовых и декоративных растений.

Гос.инспектор Кувандыкского МРО

По ветеринарному и фитосанитарному

Надзору                                                                                                                           Испулаев Е.С.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе