Холопов Василий Макарович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Холопов Василий Макарович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Холопов Василий Макарович

(1921 г. - 9.10.2000 г.)

 

Родился в селе Аландское, Кваркенского района, Оренбургской области. До войны окончил 7 классов в родном селе. Работал учителем начальных классов и заведующим Новокурской школой Кваркенского района. Учился заочно в железнодорожном техникуме, но закончить не удалось — был призван в армию.

Гвардии сержант 220-го гвардейского артиллерийского полка 13-й Армии. Коммунист с 1943 г. Воевал в составе Центрального и Белорусского фронтов. 29 ноября 1943 г. тяжело ранен, перенёс ампутацию ноги, долго находился на лечении в эвакогоспитале Пермского края.

В послевоенные годы окончил Московский Всесоюзный заочный юридический институт, Оренбургский педагогический институт. Работал в органах прокуратуры, директором школы в Кваркенском районе.

Как учитель-историк занимался краеведческой работой, будучи на пенсии возглавлял школьный исторический музей, по приглашению ученических поисковых отрядов Белоруссии посетил места боевых сражений, участником которых был. На протяжении всех лет жизни проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Вместе с супругой Ольгой Петровной вырастили пятерых детей, которые получили достойное воспитание и образование.

С 1990 года проживал в городе Кувандыке.

Ордена Отечественной войны I степени (1985 г.) и II степени (1947 г.), медали «За Победу над Германией...» (1946 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), «За трудовое отличие», «Ветеран труда» (1978 г.), «За освоение целинных земель» (1957 г.), юбилейные медали, медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года.    

Умер в городе Кувандыке.

 

Из фронтовых воспоминаний В.М.Холопова

 

 «После окончания краткосрочных командирских курсов в городе Чкалов (Оренбург) я был направлен на фронт. Воевал на Курском и Белорусском направлениях. Одна из страниц военного времени – сражение на огненной дуге Курской битвы.

Наш 220-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк 13-й армии с 5 июля 1943 г. сражался в районе города Поныри (важный железнодорожный узел на пути к Курску), отражая атаки немецких «тигров» и «фердинандов». Было подбито и сожжено 8 вражеских танков бронебойно-зажигательными снарядами калибра 76 мм. Погибли командир нашего орудия гвардии сержант Падерин, заряжающий Клименко, подносчик снарядов Свиридов.

В первые дни Курской битвы немецкие тяжёлые танки и самоходные орудия в сопровождении бронетранспортёров с автоматчиками прорвали первую линию нашей обороны и продвинулись на 5-6 км вглубь. Немцы лезли напролом. Подошли ко второй линии обороны, где находился наш артполк. Здесь врага встретил сильный огонь противотанковой и общевойсковой артиллерии, а на нас накатывалась новая лавина грохочущей техники.

На стыке двух артполков немецкие танки прошли по окопам пехоты второго эшелона. Две батареи нашего полка практически были смяты, и почти весь расчёт погиб, но огнём наступающих «Катюш» фашистские танки были  уничтожены.

На другой день полк подошёл непосредственно к городу Поныри. Несмотря на то, что в контратаку пошли наши танки «КВ» и «Т-34», постоянно на бреющем полёте немецкую технику утюжили штурмовики «ИЛ-2», действовали реактивные миномёты «Катюша», противник всё-таки потеснил наши войска и ворвался на северную окраину Понырей. В ходе жесточайшей битвы враг был отброшен с этих позиций. В бою погибли наводчик орудия Пядишев, заместитель командира полка подполковник Крюков и многие другие.

Самыми тяжелыми были пятый и шестой дни сражений в районе Понырей. Враг бросил сотни самолётов на позиции наших войск. После длительных, изматывающих нервы вражеских бомбёжек начался артобстрел со стороны наших войск, в атаку пошли советские танки и самоходки с автоматчиками. Северная окраина города Понырей несколько раз переходил из рук в руки. На шестой день наш полк был хорошо замаскирован на поле ржи и вёл огонь по фашистской технике и пехоте. Орудийный расчёт уничтожил четыре средних и один тяжёлый танк. В критические моменты приходилось стрелять по фашистским танкам прямой наводкой на близком расстоянии. Наводчик Руднев, не успевший подбить шедший на него танк, уничтожил эту махину противотанковой гранатой, но и сам геройски погиб, сражённый пулемётной очередью. В этом же бою погиб смертью храбрых командир полка гвардии полковник Бабаджанян.

На седьмой день враг ещё пытался наступать, но безрезультатно, и вскоре он стал обороняться. 12-13 июля 1943 года Центральный фронт, в том числе наша 13-я армия, пошли в контрнаступление.

Далее полк уже в составе 48-й армии 1-го Украинского фронта под руководством генерала К.К.Рокоссовского участвовал в боях за освобождение Орловской, Сумской и  Черниговской областей, Белоруссии, в форсировании Днепра».

Светлана Васильевна ИВАНОВА,

дочь фронтовика,

член Союза журналистов РФ.

г. Кувандык.                                

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе