Меню
Фотогалерея
Видео

Взаимодействие органов госвласти и общественности помогает собственникам добиваться качественного предоставления услуг ЖКХ

Главная » Взаимодействие органов госвласти и общественности помогает собственникам добиваться качественного предоставления услуг ЖКХ

25 ноября в Оренбурге работала член Экспертного совета Правительства РФ и наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

Первым мероприятием, в котором участвовала Светлана Разворотнева, стала встреча с первым вице-губернатором – первым заместителем председателя Правительства Оренбургской области Сергеем Балыкиным. Стороны обсудили развитие механизма общественного контроля в сфере ЖКХ в регионе. Было отмечено, что в Оренбургской области работает Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который взаимодействует как с профессиональным сообществом, так и с потребителями услуг ЖКХ.

Затем в Областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в сфере ЖКХ на территории Оренбургской области».

В обсуждении темы приняли участие и.о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов, директор регионального департамента по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский, и.о. начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Александр Митин, член Общественной палаты Оренбургской области Виктор Саяпин, заместитель главы г.Оренбурга Сергей Николаев, директор некоммерческой организации «Фонд МЖКХ Оренбургской области» Тарген Бахитов, президент СРО НП (саморегулируемая организация некоммерческое партнерство) «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеев, руководитель Центра общественного контроля в ЖКХ Оренбургской области Людмила Белова, представители ГФИ, УФАС, уполномоченного по правам человека, Общероссийского народного фронта, руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

В своем выступлении Светлана Разворотнева подробно рассказала о работе центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Их основными задачами являются: защита прав потребителей, просвещение в сфере законодательства ЖКХ, мониторинг правоприменительной практики.

По состоянию на 1 июля 2015 года муниципальные представительства региональных центров созданы в 813 городских округах и муниципальных районах 58 субъектов РФ. Основное направление деятельности этих центров составляют: общественный контроль за капитальным ремонтом многоквартирных домов, контроль за переселением граждан из аварийного жилищного фонда, контроль за введением лицензирования и деятельностью управляющих компаний, за начислениями коммунальных платежей и качеством коммунальных услуг. Отдельным направлением работы сети общественного контроля, по словам Светланы Разворотневой, является жилищное просвещение.

– Без общественного контроля в сфере ЖКХ ни одна норма действующего законодательства работать не будет. Речь идет о контроле со стороны собственников, потребителей коммунальных ресурсов. Существующим законодательством им переданы большие права по управлению своим домом, по заключению договоров с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Но проблема заключается в том, что собственники либо не знают своих прав, либо не умеют ими пользоваться. А не зная прав, собственники не знают и своих обязанностей по управлению домом, можно сказать, они и не подозревают о существовании таких обязанностей. Задача сети общественного контроля в сфере ЖКХ, которую мы создаем, как раз и состоит в том, чтобы помочь собственникам добиться качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, поддержать тех, кто хочет улучшить ситуацию в этой сфере, – сказала Светлана Разворотнева.

Исполняющий обязанности заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрий Аниськов рассказал о том, что в Оренбуржье до конца этого года будет капитально отремонтировано в общей сложности 156 многоквартирных домов, на 2016 год запланирован капремонт еще 400 домов. Ведется большая работа по программе переселения граждан из аварийного жилья.

– И в этой работе мы учитываем мнение населения, и мнение общественных организаций, осуществляющих контроль в сфере ЖКХ. Поэтому мы всегда открыты для сотрудничества, – сказал Дмитрий Аниськов. – Это приносит свои плоды. Собственники узнают о своих правах и обязанностях, что позволяет им влиять на процесс взаимодействия с поставщиками услуг ЖКХ, улучшать качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и делать взаимоотношения с подрядчиками, ресурсоснабжающими организациями более прозрачными, – пояснил и.о. замминистра.

О работе Центра общественного контроля в ЖКХ Оренбургской области подробно рассказала его руководитель Людмила Белова. По ее словам, специалисты центра проверяют качество капитального ремонта жилых домов, консультируют представителей ТСЖ и УК по всем интересующим вопросам и в первую очередь по вопросам взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.

В ходе обмена мнениями представители ТСЖ и УК имели возможность рассказать об успехах и проблемах в своей работе, получить ответы на ряд вопросов.

В целях повышения эффективности работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства, поднятия престижа профессии ее работников и поощрения ТСЖ и УК за успехи в управлении и содержании многоквартирного дома Фонд содействия реформированию ЖКХ Российской Федерации выступил с инициативой о вручении знака отличия «Знак качества ЖКХ». Каждый регион может ходатайствовать не более одного раза в год о присуждении такой награды. Решение о награждении знаком отличия принимается комиссией, в состав которой входят представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» и некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс».

Всего по стране образцовых домов отмечено не более 17, из них два дома в Приволжском федеральном округе.

В Оренбурге таким домом стал дом по пр.Победы, 162/3. Сегодня в присутствии Светланы Разворотневой на дом была прикреплена табличка «Дом образцового содержания». А «Знак качества ЖКХ» был вручен председателю ТСЖ «Лист» Татьяне Смирновой.

Работа члена Экспертного совета Правительства РФ и наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» Светланы Разворотневой в Оренбурге продолжилась на добровольном бесплатном дистанционном тестировании для всех желающих «Всероссийский диктант ЖКХ». Эта образовательная акция также проводится по инициативе Фонда содействия реформированию ЖКХ и направлена на популяризацию знаний в сфере ЖКХ, повышение грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг. В диктанте, который проходил в здании Российской академии народного хозяйства и государственной службы, приняли участие руководители товариществ собственников жилья, управляющих компаний г.Оренбурга и все желающие проверить свои знания в данной отрасли.

 

Управление информационной политики

Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе