Меню
Фотогалерея
Видео

Воржев Евгений Степанович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Воржев Евгений Степанович

1947 г.jpg

(1925 года рождения)

 

Мой тесть Воржев Евгений Степанович родился 28.09.1925 г. в станице Алексиково Сталинградской области.

Был призван в Красную армию 25.12.1942 г. и направлен в запасной полк в г. Кузнецк Пензенской области, где проходил службу до марта 1943 г., а летом направлен в Ульяновское пехотное училище, где проучился 6 месяцев. После окончания курсов присвоено звание сержант.

В сентябре 1943 г. был направлен в действующую армию сначала на 1-й Белорусский фронт (1-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, отдельная рота ПТР). Через месяц был направлен на 2-й Белорусский фронт в составе той же бригады (командующий Рокоссовский), принимал участие в боевых действиях, освобождал г. Речица (получил благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина).

При освобождении одной из деревень под г. Речицей был ранен в ногу и в руку осколками снаряда. После лечения в медсанбате был снова направлен в свою роту и воевал до 1944 г.

При освобождении г. Бобруйска был вторично ранен разрывной пулей в правый бок (1944 г. лето). Лечился в госпитале, недолеченный вместе с товарищами в количестве 200 человек пошел догонять своих. Прошли всю Беловежскую пущу в Польшу в запасной полк. В медсанбате долечился и направлен в часть помкомвзвода автоматчиков, где воевал до февраля 1945 г. При взятии фольварка (польское поместье), были накрыты своим артиллерийским огнем. После этого под г. Палтусском (Польша) был ранен в 3-й раз сквозным пулевым ранением. Лечился в польской больнице, потом снова запасной полк.

В апреле 1945 г. был направлен на 3-х месячные курсы политработников в г. Бреслау (Польша). После окончания курсов ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В сентябре был направлен на остров Борнхольм г.Рённе 1947 г.jpg (Дания) начальником библиотеки артбригады, где прослужил 6 месяцев, потом вернулся в Польшу начальником библиотеки мотострелкового полка.

После расформирования полка в 1946 г. офицеров направили в г. Харьков на курсы повышения, но от дальнейшей службы политработником отказался и 5 марта 1947 года демобилизован.

В мае 1947 года устроился на элеватор в Алексиково (п/я № 18) весовщиком. После был переведен начальником погрузбюро. Здесь работал до конца 1949 года.

Потом переехал в г. Сталинград, где работал грузчиком в речном порту. Здесь же окончил курсы электромонтеров, работал электриком на шлюзе № 6. В 1953 г переехал в Оренбургскую область под Новотроицк на строительство Новокиевского рудника. Работал бригадиром бетонщиков до марта 1955 г., затем перешел на подстанцию бригадиром электриков, где проработал до 1988 г. После ухода на пенсию проработал 6 лет сторожем в местной средней школе.

Ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, награжден 2-мя медалями «За отвагу», орденом «Отечественной войны 1 степени», Благодарностью Верховного главнокомандующего и рядом других государственных наград.

С 2008 года по настоящее время проживает с дочерью и зятем в г. Кувандыке.

Зять Н.П. Жугин

D:\Администратор\Заготовки\Ступени жизни\Медаль.jpg D:\Администратор\Заготовки\Ступени жизни\Медаль За отвагу.jpg Удостоверение1.jpg

Орден2.jpg Орден1.jpg

Благодарность3.jpg

DSCN0931.JPG

2013 г.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе