Меню
Фотогалерея
Видео

Волков Федор Дмитриевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Волков Федор Дмитриевич

(1922 г.р.)

Волков Федор Дмитриевич родился 20 марта 1922 г. в д. Боголюбовка Рязанской области.

В 1939 году семья переехала в пос. Кувандык.

Из воспоминаний Волкова Ф.Д.: « На фронт был призван в октябре 1941 г. и направлен в 3-ю маневровую воздушную десантную бригаду, находившуюся в г. Дмитрове, под Москвой. Здесь принял присягу и в составе бригады проходил подготовку по ведению боя в различных условиях: по прыжкам с парашютом с вышки и из самолетов. Бригаду, в составе пяти тысяч человек, готовили к заброске на Северный Кавказ, где уже находились немцы. Противник рвался обойти Главный Кавказский хребет и через Закавказье выти на ближний средний Восток. В мае 1942 г. приказом Сталина 3-я маневровая воздушно-десантная бригада была переименована в 310-й полк 11-й стрелковой дивизии и по морю переброшен в Дагестан. В Гудермесе начались боевые действия. На Кавказе в то время у противника был значительный перевес в живой силе и технике. Тяжелые оборонительные бои шли до конца 1942 г. Перелом наступил в начале 1943 г. Противник уже был измотан в оборонительных боях. Изменилась обстановка и по всему фронту. Наша армия начала освобождение Кавказа 9 октября 1943 г. противник на Кавказе был разгромлен. В конце октября 1943 г. наша 110-я стрелковая дивизия входила в 53-ю армию и была включена в состав второго Украинского фронта. После тяжелой контузии я от госпиталя отказался и вскоре был переведен наводчиков в батарею тяжелых 120 мм минометов. В октябре-декабре 1943 г. принимали участие в битве за Днепр, вскоре форсировали его и освободили Правобережную Украину, Кировоград и Кривой Рог, Молдавскую ССР. В 1944 г. мы вступили в Румынию, освободили Будапешт. В марте-апреле освободили Венгрию, Австрию. 11 мая освободили Чехословакию и завершили разгром немецких войск.

В июле 1945 г. 53-я армия вошла в состав Забайкальского фронта. В августе 1945 г. для ликвидации очага войны на Дальнем Востоке, СССР объявила войну Японии.

С 9 августа мы совершили переход с территории Монголии и Даурии через пустыню Гоби (300 км). Проходили по 70 км в сутки. Прошли горные хребты Большого Хингана. Пробирались звериными тропами по 5-10 км в сутки. Разгромив большую группировку войск, вышли к важнейшим административным пунктам Маньчжурии. Мы зашли на 700 км в тыл Японской армии, расчленив ее на отдельные группировки и окружив ее. 22 августа Японские войска начали массово сдаваться в плен. 2 сентября был подписан акт о Капитуляции Японии.

За успешно проведенную Маньчжурскую (Хингано-Мукдекскую) операцию 110-я стрелковая дивизия получила почетное право называться «Хинганской».

За воинскую доблесть Волков Федор Дмитриевич был награжден: орденом «Красного Знамени», орденом «Славы III степени»; орденами «Отечественной Войны I и II степеней», двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Победу над Японией», медалью «За Победу над Германией».

Демобилизовался Федор Дмитриевич в 1947 г. После демобилизации окончил курсы машинистов паровозов в Казалинске и работал машинистом паровоза с 1947 г. по 1968г. на ст. Кувандык, водил грузовые поезда. С 1968 г. по 1977 г. работал слесарем сборщиков в КЗМП. В настоящее время Федору Дмитриевичу 92 года. У него трое детей, 6 внуков и 8 правнуков.

 

информация предоставлена сыном
Волковым Г.Ф.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе