Варавва Григорий Данилович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Варавва Григорий Данилович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Варавва Григорий Данилович

Варавва Григорий Данилович

(1922 – 1943)



Когда началась Великая Отечественная война, мне было 7 месяцев, и о своем старшем брате я узнал со слов матери.

Варавва Григорий Данилович родился в 1922 году на хуторе Старосейка Саракташского района Чкаловской области в семье крестьян. В начальных классах обучался в школе хутора Старосейка. Затем семья переехала в п. Кувандык. Григорий продолжил учебу в ж/д школе № 30 (сейчас это школа № 5). После школы поступил в ремесленное училище в г. Медногорск, которое было при Медносерном комбинате, на переработчика руды. По окончанию училища по направлению уехал в Казахстан.

Известие о войне застало его, когда он ехал домой в отпуск. На фронт был призван в 1941 году с Казахстана. Затем его отправили на учебу в Ташкент на курсы танкистов. Когда курсы окончил, поехал в г.Челябинск на тракторный завод, где выпускали танки. И по пути на фронт, когда поезд остановился на ст.Кувандык, забежал на несколько минут, чтобы попрощаться с родителями - Натальей Дмитриевной и Данилой Леонтьевичем.

Воевал на Воронежском и на первом Прибалтийском фронте. Был командиром танково-десантной роты МСПБ-39 Гвардейской танковой бригады. Имел звание Гвардии старший лейтенант, член ВКП (б).

 Выписка из наградного листа (сайт Министерства Обороны «Мемориал»): «Тов. Варавва находился в мотострелковом пулеметном батальоне с ноября месяца 1942 года. За этот период времени показал себя способным командиром. Во время боевых действий на Воронежском и первом Прибалтийском фронте в районе Сума-Слобода, тов. Варавва показывал образцы мужества и геройства, своим личным примером увлекал своих подчиненных на героические подвиги, сражался с врагом бесстрашно. За проявленное мужество и геройство был награжден правительственной наградой орденом «Красная Звезда», был предан делу Ленина-Сталина и социалистической Родины. 22 декабря 1943 года в ожесточенном бою пал смертью храбрых. За бесстрашие, храбрость, геройство удостоен правительственной награды посмертно, орденом «Отечественной войны 1-ой степени».

Похоронен Варавва Григорий Данилович с. Прегуды, Витебской области, Белорусской ССР.

Александр Варавва, брат фронтовика

г. Кувандык, 2015 г.



Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе