В России фиксируется резкое обострение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

В России фиксируется резкое обострение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » В России фиксируется резкое обострение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней

20 июнь 2013 13:17 

В России фиксируется резкое обострение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней
В России фиксируется резкое обострение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС). Этот факт констатировал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на сегодняшнем совещании, на котором обсуждались меры по предупреждению распространения АЧС в регионах, входящих в состав Центрального и Южного федеральных округов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе российского аграрного ведомства.

На 19 июня в России выявлено 35 очагов АЧС в пяти регионах, причем 28 - в Воронежской области, 3 - в Волгоградской, 2 - в Ростовской и по одному - в Тверской и Тамбовской областях. Зафиксировано 7 инфицированных объектов.

В режиме видеоконференции были заслушаны сообщения руководителей АПК Тверской, Воронежской, Волгоградской, Смоленской, Тульской и Калужской областей.

Подводя итоги совещания, Николай Федоров потребовал от руководителей региональных органов управления АПК и ветеринарных служб приложить максимум усилий для предотвращения заболевания АЧС и поддержания благоприятной эпизоотической обстановки.-0-


Африканская чума свиней (АЧС) опасна не столько тем, что на сегодняшний день это заболевание неизлечимо, сколько тем, что некоторые свиньи, тем не менее, могут пережить его, и снова встать на ноги, но при этом они пожизненно становятся носителями вируса, вызывающего АЧС. Таким образом, если на первый взгляд здоровая свинья окажется переносчиком заболевания, новой вспышки не миновать, причем она окажется гораздо более масштабной, чем предыдущая.

Вирус африканской чумы свиней в этом плане настолько опасен, что его лечение запрещено. Заболевшие АЧС свиньи на сегодняшний день подлежат убою, причем бескровным способом, а их трупы должны быть сожжены. Сжигают даже навоз и остатки корма, а помещения и территорию дезинфицируют. В противном случае распространения болезни не избежать.

В июне этого года, после обнаружения умерших от АЧС диких кабанов, власти были вынуждены ввести карантин на территории очага заболевания. Далее, как и предполагали многие, последовал отстрел диких кабанов и взятие проб для определения наличия или отсутствия у них генетического материала вируса АЧС.

Напомним, вирус АЧС легко передается от одной свиньи к другой при близком контакте, независимо от того, дикая ли это свинья, или домашняя.

Нередко у людей возникает вопрос о том, каким образом свиньи в России могли заразиться африканской чумой – это во-первых, и каким образом домашние свиньи могут заразиться от диких (ведь они «не общаются») – это во-вторых.

Все дело в том, что несмотря на то, что африканская чума свиней не опасна для человека (по крайней мере до тех пор, пока вирус не мутировал), тем не менее, человек является переносчиком этого вируса. Иными словами, если вы контактировали с охотником, который перенес этот вирус, вы тоже станете переносчиком, контактирующим с огромным количеством других людей, и таким образом вирус, в конечном итоге, доберется до домашних свиней, причем на этот раз возникнет множество очагов, а не один.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе