Меню
Фотогалерея
Видео

В Оренбуржье идет планомерная работа по преобразованию муниципальных образований

Главная » В Оренбуржье идет планомерная работа по преобразованию муниципальных образований

Правительством Оренбургской области системно ведется работа по созданию

необходимых правовых, финансовых, материальных и организационных условий для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления.

На оптимизацию местных бюджетов, укрепление кадрового потенциала, развитие хозяйственной и социальной инфраструктур в Оренбургской области направлены мероприятия по совершенствованию территориальной структуры местного самоуправления путем объединения муниципальных образований.

Как не раз отмечал губернатор Юрий Берг, преобразованные муниципальные образования должны стать стимулом для развития территории, способствовать увеличению точек активного роста в экономике районов, развитию конкуренции между поселениями за ресурсы. В идеале границы муниципального образования и границы «экономической» деятельности населения должны совпадать.

Преобразование муниципальных образований в области осуществляется по трем направлениям.

Первое – объединение двух и более поселений, не влекущее изменение границ других муниципальных образований.

Второе – объединение городского округа и одноименного района в единый городской округ (Гай и Гайский район, Сорочинск и Сорочинский район).

Третье – наделение городских поселений статусом городских округов, затем включение в их состав сельских поселений (Абдулино и Абдулинский район, Соль-Илецк и Соль-Илецкий район, Кувандык и Кувандыкский район, Ясный и Ясненский район).

До 2013 года в Оренбургской области действовало 607 муниципальных образований.

По первому направлению после проведения в 2013-2014 годах мероприятий, связанных с преобразованием (объединением) муниципальных образований, в Оренбургской области количество сельских поселений сократилось на 28. В новых образованиях прошли выборы, приняты уставы и бюджеты.

При объединении нескольких поселений в одно и наличии одного общего бюджета, общего имущества, одного исполнительно-распорядительного органа, более рационально используются бюджетные средства, направляясь на выполнение первостепенных задач, требуется меньше средств на содержание управленческого аппарата. Таким образом, укрупнение муниципальных образований ведет к повышению эффективности управления территориями.

По второму направлению на сегодняшний день приняты законы об объединении муниципальных образований Сорочинского района Оренбургской области с городским округом г.Сорочинск и объединении муниципальных образований Гайского района Оренбургской области с городским округом г.Гай.

Принятию закона предшествовали публичные слушания, которые прошли во всех поселениях.

Один из самых обсуждаемых вопросов во время проведения публичных слушаний – сохранение статуса жителей сельских поселений. Вопросы, связанные со льготами, решаются по месту проживания граждан – в городе или селе, а не по типу муниципалитета. Так, у сельского населения сохраняются льготы по оплате электроэнергии, право на участие в областных программах («Земский доктор», «Социальное развитие села до 2015 г.», «Сельский дом»). Учреждения, которые войдут в городской округ, остаются сельскими – образовательные, клубные учреждения. Сохраняются льготы по оплате коммунальных услуг. Сохраняется порядок финансирования населения в зависимости от места проживания – город или село. В соответствии с административно-территориальным устройством в перечень административно-территориальных единиц области включены города и сельские населенные пункты. Это сохраняется и при преобразовании муниципальных образований путем объединения сельских поселений, их вхождения в городской округ.

В области ведется работа по объединению городских поселений Соль-Илецк, Ясный, Кувандык с сельскими поселениями соответствующих районов Соль-Илецкого, Ясненского и Кувандыкского с приданием им статуса городских округов. 25 декабря т.г. на очередном

заседании Законодательного Собрания области в первом чтении были приняты законопроекты о преобразовании муниципальных образований, расположенных на территории Кувандыкского, Соль-Илецкого и Ясненского районов.

В результате всех преобразований утратят статус пять муниципальных районов, 68 сельских поселений, образуется 3 новых городских округа. Общее количество муниципальных образований составит 506. Из них:

- 12 городских округов (г.Оренбург, г.Бугуруслан, г.Бузулук, г.Гай, г.Медногорск, г.Новотроицк, г.Орск, г.Сорочинск, г.Кувандык, г.Соль-Илецк, г.Ясный, ЗАТО Комаровский),

- 30 муниципальных районов (Абдулинский, Адамовский, Акбулакский, Александровский, Асекеевский, Беляевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачёвский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Новоорский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Пономарёвский, Сакмарский, Саракташский, Светлинский, Северный, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский (Ликвидированы: Гайский, Сорочинский. Кувандыкский, Соль-Илецкий, Ясненский районы),

- 1 городское поселение - г.Абдулино,

- 463 сельских поселения.

 

(информация предоставлена Управлением информационной политики

Аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области)

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе