Меню
Фотогалерея
Видео

В Оренбургской области будет создан государственный природный заповедник «Шайтан-Тау»

Главная » В Оренбургской области будет создан государственный природный заповедник «Шайтан-Тау»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 9 октября подписал постановление Правительства РФ об учреждении государственного природного заповедника «Шайтан-Тау» в Кувандыкском районе Оренбургской области.

В пояснительных документах отмечается, что «создание заповедника инициировано Правительством Оренбургской области. Заповедник образуется для сохранения эталонов дубравной степи, лучших по степени сохранности на Южном Урале и не затронутых влиянием промышленной деятельности».

Необходимо отметить, что губернатор Юрий Берг и Правительство Оренбургской области неизменно поддерживали данную идею и оказывали постоянную и своевременную поддержку в реализации организационных мероприятий.

Материалы комплексного экологического обследования участков территории прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Создание данной особо охраняемой природной территории (ООПТ) связано с антропогенной нагрузкой на естественные экосистемы Уральских гор. Площадь охраняемой территории составит более 6,7 тысячи гектаров.

В документе также говорится, что «принятое решение направлено на сохранение ключевых мест обитания ценных в хозяйственном отношении видов млекопитающих и птиц на границах ареалов их обитания, редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных, поддержание высокого биологического разнообразия, а также создание благоприятных условий для развития познавательного туризма и экологического образования и просвещения».

Организация охраны природного комплекса поручена Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Министерству поручено подготовить документ о переводе земель в статус особо охраняемых территорий и внести его в Правительство РФ до 1 января 2016 года.

Создание новых заповедников и нацпарков предусмотрено концепцией развития ООПТ федерального значения до 2020 года, которая была утверждена Правительством РФ в декабре 2011 года. Согласно концепции, в России до 2020 года должны быть созданы 11 новых заповедников, 20 национальных парков и три заказника.

Для справки:

Идея организации заповедника на территории Южного Урала возникла еще в послевоенные годы на территории Башкирии. Рассматривался вариант организации филиала государственного заповедника «Башкирский» в районе хребта Дзяутюбе, который имеет второе название Шайтантау. На территории Башкирии создать этот заповедник не удалось.

В 1980 году по инициативе вице-президента РГО, председателя Постоянной Природоохранительной Комиссии РГО Александра Чибилёва Оренбургским отделом Русского географического общества (тогда отделения Географического общества СССР) начались работы по обоснованию организации госзаповедника Шайтантау в Оренбургской области.

По информации министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, первые проектно-изыскательские работы по созданию особо охраняемой природной территории в пределах южной оконечности хребта Шайтан-тау были выполнены ещё в 1990-1994 годах. По их результатам было принято распоряжение

Управление информационной политики

Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Правительства РФ № 572-р от 23.04.1994 г. «Об организации государственных природных заповедников и национальных природных парков на территории Российской Федерации в 1994-2005 годах», которым, в том числе, предусматривалась организация на данной территории государственного природного заповедника «Шайтан-тау».

В 1995 году проектные материалы были направлены в Минприроды РФ, однако, в связи с нестабильной финансовой обстановкой, Министерство финансов РФ отказало в их согласовании.

Повторно необходимость создания заповедника была подтверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 725-р от 23 мая 2001 года «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий (ООПТ), подлежащих организации на территории Российской Федерации в 2001-2010гг.». В 2007 году МПР России приняло решение о возобновлении работ по организации ГПЗ «Шайтан-тау». В целях их координации было принято постановление Правительства Оренбургской области от 31.01.2008 № 33-п «О создании рабочей группы по подготовке документов, необходимых для организации на территории Оренбургской области государственного природного заповедника «Шайтан-Тау». Рабочей группой изучены старые проектные материалы, определены сведения, требующие обновления и корректировки, проведена подготовка первичной документации, необходимой для начала работ по организации заповедника.

Вопрос о выделении средств на проектирование из федерального бюджета был решён лишь к 2010 году. После этого создание заповедника было лишь вопросом времени.

На всех этапах работ Губернатор и Правительство Оренбургской области неизменно поддерживали данную идею и оказывали постоянную и своевременную поддержку.

По информации Института степи УрО РАН, площадь нового заповедника 6726 гектаров. Ландшафт заповедника охватывает уникальные урочища низкогорий, плато и горных долин с уникальным сочетанием дубовых лесов, кустарниковых зарослей и разнотравно-злаковых степей. Здесь обитают на границах своих ареалов типичные степные животные (сурок, большой тушканчик, большой суслик, стрепет) и типичные лесные виды животных (бурый медведь, обыкновенная белка, летяга, рысь, глухарь, рябчик и др.), а в горных ручьях встречаются форель и европейский хариус. В растительном покрове встречаются немало редких эндемичных и реликтовых видов.

Новый заповедник «Шайтан-Тау» - это уже пятый заповедный резерват в Оренбургской области. Кроме того, на территории региона с 2007 года функционирует национальный парк «Бузулукский бор» и находится на стадии согласования шестой заповедный участок «Предуральская степь», площадью 16,0 тысяч гектаров.

(информация предоставлена Управлением информационной политики

Аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области)

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе