Меню
Фотогалерея
Видео

В Кувандыке состоялось заседание рабочей группы по Восточному Оренбуржью по вопросу погашения задолженности за потребленные предприятиями ЖКХ энергоресурсы

Главная » В Кувандыке состоялось заседание рабочей группы по Восточному Оренбуржью по вопросу погашения задолженности за потребленные предприятиями ЖКХ энергоресурсы

В рамках цикла выездных заседаний 19 июня в нашем городе состоялось заседание рабочей группы по Восточному Оренбуржью. 

C:\Users\Пользователь\Desktop\ФОТО совещ. и день медика 2015\DSCN1179.JPG

Это второе по счету заседание, первое прошло в Бугуруслане.

В повестке дня были обозначены несколько наболевших вопросов, первым из которых был вопрос задолженности энергоснабжающих организаций за энергоресурсы, причины формирования такой задолженности и пути ее погашения. Обсуждался также вопрос проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Был затронут и вопрос лицензирования управляющих компаний.

 

C:\Users\Пользователь\Desktop\ФОТО совещ. и день медика 2015\DSCN1178.JPG

Заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Викторович Аниськов начал свое выступление с того, что озвучил сумму огромной задолженности, накопленную предприятиями области  за газ – 870 млн. рублей, из которых задолженность предприятий – банкротов составляет 75 млн. рублей. По словам зам. министра, такая задолженность просто нереальна к полному погашению. Лишь 10% организаций коммунального комплекса области не имеют долгов. Проблема эта не нова, задолженность начала образовываться еще 5 лет назад. Правительством области 2 года назад было принято решение установить тарифы, не превышающие показатель инфляции. На базе министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области постоянно действует межведомственная комиссия. С начала текущего года было проведено 12 заседаний внутриведомственных рабочих групп. После отопительного сезона 2014-2015 г. коммунальщики области вышли с долгом в 970 млн. рублей, на 01.01.2016 г. планируется выйти на 418 млн. рублей. Безусловно, движение по долгам есть и их размер снижается. Но «в ноль» выйти не получится. График погашения задолженности за май выполнен полностью.

C:\Users\Пользователь\Desktop\ФОТО совещ. и день медика 2015\DSCN1205.JPG

Прокурор Кувандыкской межрайонной прокуратуры Артем Владимирович Ярыгин, комментируя вопрос задолженности, назвал три организации – должника. Это МУП ЖКХ «Родник», ООО «ЭнергоРесурс» и ООО «Инженерные системы».

Основной причиной возникновения долга у ООО «ЭнергоРесурс»  (а это сумма более 106 млн. рублей за газ, 23 млн. рублей за электроэнергию и 2 млн. рублей за тепло) является задолженность потребителей перед энергоснабжающей организацией. В 2014-2015 г.г. прокуратурой неоднократно проводились проверки организации с привлечением специалистов, в том числе и специалистов ГЖИ, полиции. На основании результатов проверки были вынесены два предписания об устранении нарушений Федерального законодательства и в 2014 году было погашено 7 млн. рублей. В 2015 году вынесено одно предписание, активизирована претензионная работа с должниками.

Просроченная задолженность ООО «Инженерные системы» составляет 17 млн. рублей. Прокуратурой вынесены два предписания, ведется претензионная и исковая работа.

МУП ЖКХ «Родник», которое обслуживает Зиянчуринский и Мухамедьяровский сельсоветы,  задолжало 2,2 млн. рублей. Прокуратурой вынесено два представления на общую сумму 415 тыс. рублей, собраны материалы о незаконном расходовании бюджетных средств. 

А.В. Ярыгин в своем докладе отметил, что основной причиной возникновения задолженности является задолженность бюджетных организаций района, учреждений культуры, в том числе ЦКС.

Регулярно прокуратурой проводятся оперативные совещания. Срывов отопительного сезона допущено не было. Однако снижения задолженности практически не произошло.

Работа ведется со службой судебных приставов, которые довольно мало работали с физическими лицами, упор делали на юридические лица.

Андрей Владимирович Шумский, директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов, среди путей решения проблемы задолженности назвал модернизацию и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры. Кроме того, качественно должна проводиться бухгалтерская работа. Это поможет обосновать и защитить изменение тарифа. Проанализировав работу многих муниципальных образований, стало очевидным, что у многих нет стратегического планирования. А именно оно дает хорошие положительные результаты. Без планирования на перспективу серьезного снижения задолженности не добиться.

 

C:\Users\Пользователь\Desktop\ФОТО совещ. и день медика 2015\DSCN1210.JPG

Зам. министра Д.В. Аниськов при этом отметил, что больше половины районов области – дотационные. Правительство Оренбургской области использует все доступные возможности, работает по федеральным программам. Но в вопросе задолженности есть еще одна проблема – многие коммунальные организации многоотраслевые (например, продают и тепло, и воду). Это увеличивает их социальную нагрузку.

Глава города Кувандыка Виктор Дмитриевич Пауков выступил перед собравшимися с подробным докладом, который начал с небольшого экскурса по городу и его жилищно-коммунальному хозяйству. 

 

C:\Users\Пользователь\Desktop\ФОТО совещ. и день медика 2015\DSCN1185.JPG

До сентября 2012 года население города обеспечивали теплом и другими коммунальными услугами различные коммерческие организации, которые периодически  реорганизовывались, закрывались, банкротились.

В сентябре 2012 года по результатам  конкурсных мероприятий администрация МО г. Кувандык и ООО «ЭнергоРесурс» заключили краткосрочный договор аренды  муниципального имущества на 1 год. Через год был заключен долгосрочный договор сроком на 20 лет.

На сегодняшний день источниками теплоснабжения города являются  7 котельных (от 160 кВт до 18.1 МВт), которые обеспечивают теплом население города, объекты социального значения – школы, детские сады, больницы и других потребителей.

 Из отчетов энергоснабжающей организации видно, что все котельные, кроме новых, имеют критический  уровень износа основного оборудования, следовательно, требуют наибольших эксплуатационных затрат. При существующем тарифе они являются  убыточными. Совсем другая картина с новыми городскими котельными. Так, новая котельная  «Факел» по улице Краснофлотской  (мощностью 5.1 МВт) дает экономию по топливу 22%  и  по электроэнергии 26%.

Второй, не менее важной причиной убыточности и роста долгов, Виктор Дмитриевич назвал тепловые сети, протяженность которых составляет около 50 км и износ порядка 60 %. Это сильно увеличивает потери тепла при транспортировке от носителя до потребителя, кроме того, появляются издержки в виде затрат на их частый ремонт.

Третья причина – тариф. Сегодня он составляет 1295 рублей за 1 Гкалл с НДС.  С 1 июля  тариф увеличится до 1434 рублей.

В результате ООО «ЭнергоРесурс» имеет задолженность на общую сумму136 016, 57 тыс. рублей.

Поэтому для обеспечения безубыточной работы предприятия необходимо принятие  кардинальных мер, а именно замена нерентабельных источников тепла на более эффективные, совершенные.

Такое серьезное решение и было принято городской властью в 2014 году. В этом заключается стратегия города Кувандыка. Подобная замена позволили остановить рост долгов и начать работать с тарифами.

К тому же, в 2014 году остановилось градообразующее предприятие – «Южно-Уральский криолитовый завод». Подоходный налог уменьшился в 4 раза, а наш город – территория с монозависимой экономикой. И конечно, городу требуется помощь в реализации такого масштабного проекта, как строительство нескольких современных котельных.

Сегодня администрация города ведет работу по проектированию пяти новых котельных на общую стоимость более 200 млн. рублей. Это котельные по ул. Рабочей, 4В мощностью 3 МВт, по ул. Вокзальной, 4Г на 8,5 МВт, по ул. Ленина на 7,5 МВт, по ул. М. Жукова, 11/1 на 18 МВт  и по ул. Школьная,   5В на 18 МВт.

По вопросу задолженности выступили и руководители других городов Восточного Оренбуржья (Гай, Медногорск, Орск, Новоорск) и предприятий-должников. В каждом случае были разобраны причины сложившейся ситуации, проведен анализ, предложены пути решения. Глава Кувандыкского района Анатолий Николаевич Петрушин описал обстановку и объективные причины, по которым образовался долг.  Администрация района старается оплачивать счета энергоснабжающей организации, при этом на другие направления работы денег не остается. Ни о каком развитии говорить вообще не приходится. Дефицит бюджета как был основной проблемой, так и остается сегодня.

Заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Владимирович  Рываев согласился с доводами выступавших и с тем, что вопрос очень сложный. Однако, несмотря на все приведенные доводы услуги должны оставаться доступными. Нужно стремиться к снижению и полному погашению задолженности. Также было рекомендовано активизировать претензионную и исковую работу. 

 

C:\Users\Пользователь\Desktop\ФОТО совещ. и день медика 2015\DSCN1196.JPG

Обсуждая капитальный ремонт, глава города В.Д. Пауков сказал, что в городе 191 МКД, действуют три управляющие компании, все они имеют лицензии. Глава просил ускорить проверку сметы на три многоквартирных дома, ремонт которых городские власти планируют начать уже в текущем году, что значительно опережает запланированный Фондом модернизации ЖКХ Оренбургской области график. Он отметил, что сбор взносов за капремонт по Кувандыку составляет более 78% и хотелось бы показать горожанам результаты работы Фонда. (Прим: уже в понедельник утвержденные сметы были получены).

В заключении зам. министра Д.В. Аниськов обещал, что ни один дом, требующий ремонта, не останется без внимания и поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и хорошую организацию мероприятия. 


 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе