Меню
Фотогалерея
Видео

В Центр за здоровьем

Главная » Акция Минздрава "Эстафета здоровья" » В Центр за здоровьем

В Центр за здоровьем

 

Вы считаете себя человеком здоровым? Вас не беспокоят недуги? Тем не менее проверить свое состояние все же не помешает. Нет, вам не придется провести целый день в поликлинике. В области работают Центры здоровья, где на обследование основных показателей здоровья уходит всего 30 – 40 минут.

 

Центр здоровья – это не больница в привычном понимании этого слова, где ставят диагнозы. Здесь по нескольким параметрам оценивается состояние человека, а исходя из результатов, делаются выводы о возможных рисках развития заболеваний.

Итак, чтобы проверить свои показатели здоровья в центре здоровья, не нужно занимать очередей уже с утра пораньше. Достаточно просто записаться – по телефону или через Интернет. При себе нужно иметь паспорт, страховой полис и страховое пенсионное свидетельство.

Нужно знать: центр здоровья – это не СПА-салон или фитнес-зал. Здесь вас, как и положено, встретят люди в белых халатах, ведь все, что касается здоровья человека, должно находиться под контролем квалифицированных медиков.

Каждый центр оснащен комплексом современных приборов, при помощи которых собирается и обобщается информация о факторах риска основных неинфекционных заболеваний, которые сегодня являются самыми частыми причинами смертности.

Экспресс-методом определяется уровень сахара и холестерина в крови. Как и в обычном процедурном кабинете, сделают небольшой забор крови из пальца и уже через несколько минут готов результат. Если все нормально – отлично. Если нет – значит, есть поводы для тревоги. Доктор порекомендует обратиться в поликлинику по месту жительства, где необходимо пройти более полное обследование и в случае необходимости – лечение.

Но вернемся в центр здоровья. Во время вашего визита будут измерены рост и вес – электронное оборудование рассчитает все в точности до десятых долей. А с помощью простого метода: биоимпедансометрии определяется процентное соотношение составных частей нашего тела: воды, жировой и безжировой массы, мышечной и костной ткани. В сравнении с индивидуальной нормой пациента эти сведения позволяют более грамотно заниматься коррекцией веса. Если у человека имеются отклонения от нормы – ожирение (к нему оренбуржцы, как показала практика, склонны чаще) или, наоборот, чрезмерная худоба, в работу включается врач-диетолог центра медицинской профилактики. Он даст ценные рекомендации по режиму питания.

Есть ли изменения со стороны работы нашего «мотора», выявит компьютеризированная электрокардиография с прорисовкой копии сердца пациента.

Еще одно важное направление – оценка дыхательной системы на смокелайзере. Особенно это необходимо заядлым курильщикам. Измерение объема легких, а также степени задымленности этого жизненно важного органа, дает сведения о том, насколько он поражен. Для многих визит в центр здоровья становится серьезным поводом задуматься о своем здоровье и наконец распрощаться с сигаретой.

Есть ли у вас риск развития артериальной гипертонии? Для этого нужно узнать лодыжечно-плечевой индекс: соотношения показателей систолического АД на верхних и нижних конечностях.

В комплексное обследование также входят консультация у гигиениста-стоматолога, включающая оценку состояния ротовой полости и современное обследование органов зрения с помощью автоматического рефрактометра и бесконтактного пневмотонометра.

Кроме центров здоровья для взрослых, в областном центре и в Бузулуке работают два центра здоровья для детей. Здесь проводится комплексное обследование, включающее: измерение роста и веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе для оценки психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, оценку функций дыхательной системы и состояния полости рта.

После проведения комплексного обследования ребенок осматривается врачом-педиатром, который на основании результатов тестирования определяет наиболее вероятные факторы риска и с учетом возрастных особенностей составляет индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни. Если выявляется подозрение на какое-либо заболевание, ребенок направляется к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения.

Центры здоровья не заменят посещения поликлиник и лечебниц, здесь не делают операций и рентгеновских снимков. Но их значение от этого меньше не становится. Выполняя свою функцию, они как бы держат руку на пульсе. Подвести человека к необходимости вести здоровый образ жизни, определить факторы риска, дать рекомендации – это уже большое дело.

В Оренбуржье действуют восемь центров здоровья. В то же время, в каждом лечебном учреждении есть отделения либо кабинеты медицинской профилактики, где можно проконсультироваться по вопросам предупреждения заболеваний и сохранению здоровья.

 

Адреса центров здоровья

Для взрослых:

г. Оренбург, ул. Алтайская, 12А, тел.: 8 (3532) 70-32-45; 33-62-10

г. Оренбург, ул.Салмышская,13, тел.: 8 (3532) 63-50-23

г. Оренбург, ул. Невельская, 24, тел.: 8 (3532) 76-93-36

г. Орск, пр. Никельщиков, 56, тел.: 8(3537) 34-02-11; 26-30-84

г. Новотроицк, ул. Черемных, 13, тел. 8 (3537) 67-86-41

г. Бузулук, ул.1 Мая\Куйбышева, 1,  тел. 8 (35342) 2-23-13.

 

Для детей:

г. Оренбург, ул. Туркестанская, 43, тел.: 8 (3532) 31-63-55, 31-87-35

г. Бузулук, ул. Максима Горького, 63, тел. 8 (35342) 2-23-87.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе