Меню
Фотогалерея
Видео

Тема «Лесной карантин: мифы и реальность»

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Тема «Лесной карантин: мифы и реальность»

Защита леса в современных условиях означает не только защиту древесных насаждений от аборигенных вредителей и болезней, но и от проникновения в лесные ценозы чужеземных организмов, способных причинить ощутимый вред. Действительно ли реальна угроза лесам со стороны видов-пришельцев? Утвердительный ответ на этот вопрос основывается на известных специалистам защиты растений фактах. Вот лишь некоторые из них. 
• Завезенный в США из Европы в конце 1860-х годов непарный шелкопряд (Lymantria dispar) случайно проник в леса и вот уже полтора столетия представляет собой едва ли самую большую «головную боль» для лесоводов этой страны. Непарный шелкопряд ежегодно дефолиирует здесь насаждения на площади, превышающей миллион гектаров. Североамериканский ареал вредителя непрерывно расширяется.
• С 30-х гг. прошлого столетия широколиственным лесам Канады наносит огромный вред проникшая сюда из Европы зимняя пяденица (Operophthera brumata). А с 60-х годов катастрофический ущерб соснякам в западных провинциях причиняет палеарктический вид – сосновый рыжий пилильщик (Neodiprion sertifer), вынуждая повсюду применять против него пестициды.
• Гибель хвойных насаждений в Японии от сосновой стволовой нематоды американского происхождения (Bursaphelenchus xylophilus), переносчиком которой являются жуки-дровосеки (главным образом представители рода Monochamus), приобрела масштабы национального бедствия.
• Случайно завезенный с неокоренной древесиной в Грузию из северных районов СССР большой еловый лубоед (Dendroctonus micans), впервые обнаруженный в Боржомском ущелье в 1956 г, по вредоносности долгие годы занимал в Грузии первое место среди лесных вредителей. Для подавления его очагов потребовалась государственная программа по интродукции, разведению и расселению природных врагов дендроктона.
• В настоящее время карантинные службы США и ряда европейских стран озабочены появлением на их территории азиатского усача (Anoplophora glabripennis), занос которого с его родины – Китая происходит с деревянной тарой. Этот усач представляет реальную угрозу изреженным древесным насаждениям.
Как же воспрепятствовать трансграничным (порой, межконтинентальным) переносам вредных лесных насекомых? Возможно ли это в принципе в наш век широчайших межгосударственных торговых связей? И кто может взять на себя подобную задачу? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе