Меню
Фотогалерея
Видео

Танаева Полина Николаевна

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Танаева Полина Николаевна

      Моя прабабушка, Танаева Полина Николаевна – герой Великой Отечественной Войны. Весной 1942 года моя прабабушка окончила среднюю школу, а осенью её призвали на фронт. Начала она свою службу под Сталинградом, в военно – зенитной артиллерии.  Взвод, в котором служила моя бабушка, состоял из одних девчат и только одного мужчины – старшины, почти так же, как в фильме «А зори здесь тихие». Она служила в разведроте. Здесь нужно было определять  какой немецкий самолёт  летит,  и сообщать об этом на передовую.  Экзамен по «распознаванию самолётов по звукам» бабушка сдала на отлично.

     После Сталинграда была Астрахань. Невыносимая жара и пески. На сутки выдавали только половину котелка воды: хочешь пей, хочешь мойся, хочешь стирай.   Но самое страшное было - тянуть провод связи  от передовой до части, на расстоянии 4 км. Было не только очень тяжело, но ещё и страшно (кроме немцев, в тех местах, встречались калмыки, которые неприязненно относились к нашим солдатам). После Астрахани их отправили на освобождение  Одессы.

Во время длительной службы, один раз выдали новое обмундирование: гимнастёрки, новые юбки и сапоги.  У моей прабабушки был 35 размер ноги, а сапоги ей достались 43 размера, так как форма была вся мужская. 

    Во время войны жили они в землянках, которые сами  рыли. Бабушка вспоминает: «Выроем землянку, ложимся спать, утром встаем, а воды по колено.  Так и жили в сырости.   Из земли делали нары, так прямо на этих нарах  и спали.  Из тёплых вещей, одна только шинель. На неё ложишься ей же и накрываешься.  А кругом комары. Часто в землянку заползали змеи. Вши и блохи были нашими спутниками все военные годы.  Горячей еды практически не было, был только сухой паёк».

    В Одессе мою прабабушку, Танаеву Полину  Николаевну, наградили  медалью «Наше дело правое – мы победили!»  и она расписывалась золотым чернилам в почётной «Книге освободителей». В 1985 году прабабушка награждена   «Орденом Великой Отечественной Войны». 21 февраля 2011 года моя прабабушка умерла.

Информация предоставлена правнучкой

 Браиловой Светланой ученицей Гимназии №1

     Танаева Полина Николаевна в ноябре 1942 года получила повестку на фронт. Сформированный состав из Оренбурга отправили в Астрахань.

     Полина Николаевна имела, среднее образование, поэтому ее прикрепили в штаб телефонисткой (позывной «Терек»). Дальше был Сталинград, где она служила в 669-м артиллерийском полку, в самом пекле. Юная девчонка разносила тяжелые боеприпасы, потом два часа на телефоне, а еще она была разведчицей неба (определяла марку и направление самолета, измеряла дальномером расстояние).

     После разгрома фашистов в Сталинграде, ее полк перебазировали на Украину, в г. Николаев, а потом в Одессу. Здесь она прослужила до окончания Великой Отечественной.

     Танаева П.Н. награждена: медалью «За победу над Германией» в ВОв и правительственными наградами.

 

Информация предоставлена МВЦ

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе