Сверхопасный «агрессор» — южноамериканская томатная моль | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Сверхопасный «агрессор» — южноамериканская томатная моль

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Сверхопасный «агрессор» — южноамериканская томатная моль

В марте этого года в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что в партии свежих помидоров, поступивших из Турции в адрес одесской компании, был обнаружен опасный вредитель — южноамериканская томатная моль. Она также была выявлена в турецких помидорах и в Тернопольской области. Эта информация никого из покупателей особо не насторожила, однако вызвала серьезную обеспокоенность специалистов. Дело в том, что на наших огородах может появиться еще один американский «агрессор», сравнимый по вредоносности с колорадским жуком. Родиной томатной моли является Центральная Америка. За последнее время вредитель активно распространился, вследствие чего на данный момент массово встречается в Южной Америке, Европе и странах Средиземноморья. В теплом климате томатная моль способна в течение года давать 10–12 поколений. Она отличается повышенной активностью и адаптивностью, кроме того, обладает высокой устойчивостью к синтетическим инсектицидам. А при теперешнем потеплении климата она сможет акклиматизироваться и в наших южных областях, а со временем в процессе мутации распространиться по всей Украине.

Больше всего томатная моль (научное название Tuta absoluta) повреждает томаты: ее личинка развивается в растительных тканях, минируя листья, стебли, плоды. При отсутствии основной пищи томатная моль способна массово повреждать картофель, перец и баклажаны. Если их нет, то она поселяется на других растениях семейства пасленовых: дурмане обыкновенном, табаке сизом, паслене. Томатная минирующая моль способна нанести весьма значительный ущерб, причем страдают от нее как полевые плантации, так и тепличные посадки. Сильно поврежденные листья засыхают, а плоды утрачивают товарную ценность. Потери урожая могут достигать по разным оценкам 35–100%. Кроме того, вредитель может являться переносчиком вторичных инфекций, а на поврежденных растениях создаются благоприятные условия для поражения их различными раневыми инфекциями.

Бабочка томатной моли сероватого цвета (возможны вариации от серебристого до коричневого) с черными симметричными пятнами на передних узких крыльях и длинными нитевидными усиками на голове. Длина тела составляет около 7 мм. Размах крыльев 8-10 мм. Яйца сливочно-белого цвета имеют овально-цилиндрическую форму, располагаются, как правило, на нижней стороне листьев. Личинки младших возрастов белого или кремового цвета с черной головой. По мере взросления тело приобретает зеленовато-розовый цвет, а голова — коричневый. Личинка первого возраста имеет длину тела около 0,9 мм, личинки старших возрастов — до 7,5 мм. Куколка коричневого цвета, длина около 6 мм. Одна самка откладывает в течение жизни 250-300 яиц преимущественно на нижней стороне листьев. Через 4-5 дней появляется личинка, которая вгрызается в листья и плоды. Бабочки ведут ночной образ жизни, в светлое время суток прячутся среди листьев.

Чтобы не допустить распространения этого вредителя в Украине, бдительность должны проявлять не только овощеводы, но и покупатели. Покупая импортные овощи, нужно внимательно их осматривать. Личинки томатной моли живут сверху на помидорах — около плодоножки. При обнаружении вредителей прежде всего нужно сообщить об этом в областную Государственную инспекцию по карантину растений.

Как показывает практика других стран, борьба с томатной молью затруднена. Эффективная защита возможна при соблюдении целого комплекса мероприятий, направленных на снижение численности вредителей: соблюдение севооборота с использованием непасленовых культур; сезонная дезинфекция теплиц; уничтожение поврежденных растений и растительных остатков в теплицах и вокруг них; москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, двойные двери при входе в теплицу и отсутствие повреждений в стенах и крыше. Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. Из-за скрытого образа жизни личинок эффективны системные инсектициды. В Латинской Америке устойчивость томатной моли к химическим препаратам наблюдается уже повсеместно. В Европе снижение эффективности инсектицидов пока не отмечено. Опыт испанских овощеводов показывает, что пока в борьбе с вредителем эффективны препараты конфидор, спинтор и матч. Также еще способны вызывать быструю гибель имаго и гусениц препараты из группы пиретроидов (децис) и неоникотиноидов (актара). При использовании химического метода нужно руководствоваться Государственным реестром средств защиты растений, разрешенных к применению в Украине, строго соблюдая нормы расхода и периоды ожидания. Неплохие результаты в Европе и Латинской Америке показало использование против томатной моли биологических средств защиты растений. Для контроля численности моли в теплицах все шире используют энтомофагов (хищных насекомых). Эффективно также применение феромонных, водных и желтых клеевых ловушек.
Вступление в ВТО означает , что торговые отношения между странами будут только увеличиваться , а вместе с ними и опасности проникновения на территорию Российской Федерации малоизученных опасных карантинных объектов. Будьте бдительны!

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе