Стрельников Михаил Никитович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Стрельников Михаил Никитович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Стрельников Михаил Никитович

(года жизни 1921 — 2008)

Михаил Никитович Стрельников родился в марте 1921 года в селе Алексеевка Зианчуринского района Башкирской АССР. Родился в составе двойни, и родители Никита и Анна Стрельниковы обсуждали возможную сдачу обоих двойняшек в детдом, поскольку год 1921-й был голодный. Но чувство жалости и любви к детям взяло верх и они передумали: «Как-нибудь прокормимся!»
Братик умер во младенчестве, а Михаил выжил.

Отца рано не стало — умер от простуды. Вместе с матерью Михаил в 1930-х годах переехал на жительство в Кувандык, где они купили ветхий домишко на улице 1-й Телеграфной. Тогда главным предприятием поселка Кувандык была железная дорога, сюда Михаил, получивший к тому времени неполное среднее (семиклассное) образование, и устроился на работу: в ноябре 1939 года стал табельщиком при 2-м околотке 14-й дистанции пути. Позже, до призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, работал техническим конторщиком станции Кувандык.

В октябре 1940 года он был призван Медногорским военкоматом в армейские ряды и направлен в район города Владивостока, где зачислен курсантом 9 отделения эксплуатационного железнодорожного батальона. Возможно, при выборе рода войск было учтено, что до армии работал на железной дороге. После курса обучения он становится командиром отделения.
С октября 1942 г. по август 1943 г. сержант М.Н.Стрельников занимал должность начальника разъезда в 12 эксплуатационной железнодорожной роте. Рота обслуживала участки железной дороги и станции Центрального фронта. Период его непосредственного участия в боевых действиях был коротким, всего несколько месяцев: с апреля по август 1943 года. Дело в том, что в июне Михаил получил легкую контузию в результате бомбежки авиацией противника. А в августе 1943 года, проверяя по приказу командира сложенные на железнодорожной станции ящики, подорвался на мине, заложенной фашистами. С тяжелым ранением в лицо был госпитализирован.

Оба эти ранения серьезно подорвали здоровье бойца, и после лечения в госпитале он отправлен во «второй эшелон» - рабочим 25 трофейной бригады. С февраля 1944 года Стрельников — помощник командира взвода на базе № 1 Главного управления трофейного вооружения. На этот период приходится его командировка в Будапешт, куда он по поручению командования доставил военную документацию.
Израненного сержанта уволили со службы по состоянию здоровья еще до Победы, в апреле 1945 года. Вернулся с фронта в Кувандык, где Михаила ждали мать и старшая сестра Оня.

Выучился в годичной школе животноводов в Кувандыке, но по специальности не работал (за что его даже критиковали в районной газете), а устроился в райпромкомбинат. Позже трудился в 1940-х годах завбазой Кувандыкской межрайонной живконторы, техническим служащим школы № 30, рабочим Кувандыкского сельпо, в 1960-х — 70-х — бойцом военизированной охраны Кувандыкского завода механических прессов, стрелком вневедомственной охраны при райотделе милиции, подсобником в цехах этого же предприятия. Наибольший стаж у него, 14 лет, - на КЗМП, откуда он, инвалид Великой Отечественной войны, и уволился на пенсию по старости в сентябре 1978 года.
Михаил Никитович в 1949 году женился на Александре Демидовне Яцук (долгие годы проработала буфетчицей в районной больнице). Супруги Стрельниковы вырастили двоих сыновей, которые, получив высшее образование, создали свои семьи.
М.Н.Стрельникова не стало 29 декабря 2008 года, похоронен в Кувандыке.

Михаил Никитович был интересным в общении человеком, многое помнил по истории города Кувандыка. Пока позволяло зрение (значительно ухудшившееся в результате фронтового ранения), любил читать художественную литературу в долгие зимние вечера, когда был свободен от дежурства в заводской охране. В теплую пору столярничал, мастерил оконные рамы и предметы мебели. Часть домашней обстановки — табуретки, столы, скамейки, тумбочки — в его доме на 1-й Телеграфной, а потом на Ракетной улицах была изготовлена им собственноручно. Много внимания уделял приусадебному участку, который доставлял на семейный стол богатый набор овощей, картофель и ягоды.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовали и трое братьев Михаила Стрельникова: Яков Никитович (вернулся раненым с фронта, работал кочегаром на железной дороге в Кувандыке), Григорий Никитович (1911 г. рождения, уроженец с. Бахилово Куйбышевской области, красноармеец 4 танковой армии; пропал без вести в июне 1942 г.) и Николай Никитович (пропал без вести).
В семье ветерана М.Н.Стрельникова хранятся его награды: орден Отечественной войны первой степени (1985 г.), медаль «За боевые заслуги» (2003 г.) и другие.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе