Меню
Фотогалерея
Видео

Дмитрий Аниськов: «Собираемость взносов на капитальный ремонт растет, поскольку собственники видят, что их средства идут по назначению»

Главная » Дмитрий Аниськов: «Собираемость взносов на капитальный ремонт растет, поскольку собственники видят, что их средства идут по назначению»

Сегодня, 22 декабря, исполняющий обязанности заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Дмитрий Аниськов на встрече с представителями областных средств массовой информации подвел итоги реализации краткосрочного плана по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в 2015 году.

В краткосрочный план реализации региональной программы «Проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области, в 2014-2043 годах» на 2015 год включено 143 многоквартирных дома, расположенных в 19 муниципальных образованиях Оренбургской области. Проведение строительно-монтажных работ осуществлялось по 204 видам работ, которые в настоящий момент полностью завершены (91 крыша – 43 скатных, 55 плоских; инженерные сети в 62 домах, 29 фасадов, 28 единиц лифтового оборудования, 5 фундаментов).

Капремонт общего имущества в многоквартирных домах, включенных в план ремонта на 2015-2016 годы, завершен на 118 домах.

- По ряду объектов принято решение провести некоторые виды работ весной 2016 года. Вызвано это тем, что неблагоприятные погодные условия могут отрицательно сказаться на качестве их выполнения, - отметил Дмитрий Аниськов.

В брифинге также приняли участие генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Тарген Бахитов и начальник управления ЖКХ минстроя области Геннадий Щербаков, которые рассказали о росте собираемости взносов на капитальный ремонт.

- За весь период реализации программы в среднем по области собираемость взносов составила 73 процента. Как известно, на востоке области в начале года отмечалась низкая собираемость средств, но и там сегодня ситуация значительно улучшилась: она возросла в два раза и составила 43-44 процента. Ежемесячно мы видим прирост на 1-1,5 процента, - сказал Тарген Бахитов.

- С началом реализации программы былые опасения людей рассеиваются, собственники видят, что их средства идут по назначению – на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, - подчеркнул Дмитрий Аниськов.

Дает свои положительные результаты претензионная работа с должниками. В настоящий момент принято 18 судебных решений о взыскании средств с собственников в пользу регионального оператора. Кроме того, еще на досудебном этапе граждане погашают свою задолженность.

Спикеры ответили на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся планов на 2016 год, недавних изменений в федеральном и областном законодательстве и т.д.

- В настоящее время ведется подготовительная работа к реализации региональной программы капитального ремонта в 2016 году. В краткосрочный план включено 399 домов, расположенных на территории 31 муниципального образования. По городу Оренбургу планируется дополнительно включить еще около 140 домов. Порядка 30 % включены на основании протоколов собственников о переносе сроков на более ранние. Объемы финансирования за счет обязательных взносов собственников составят порядка 1 млрд. рублей, - озвучил цифры Дмитрий Аниськов.

Опыт реализации программы капитального ремонта в текущем году показал, что целесообразнее проводить конкурсные процедуры в два этапа: сначала по отбору подрядных организаций для разработки проектно-сметной документации по капитальному ремонту, а затем - на выполнение самих работ. Связано это с тем, что в ходе капремонта подрядные организации сталкивались с необходимостью проведения дополнительных работ, не предусмотренных сметой, а также выявляли дефекты, допущенные еще при строительстве дома либо вследствие его недолжной эксплуатации. В настоящий момент подготовлено порядка 950 техзаданий и локальных сметных расчетов, объявлены конкурсы.

- Недавно вступили в силу поправки, внесенные в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области». В частности, в настоящий закон внесены изменения, предусматривающие отсрочку платежа для новостроек, то есть тех домов, которые будут вводиться в эксплуатацию после утверждения региональной программы при ее актуализации (после вступления в силу закона). Отсрочка составляет 5 лет. Это максимально допустимый срок отсрочки, предусмотренный Жилищным кодексом Российской Федерации, - сообщил о последних нововведениях областного законодательства и.о. заместителя министра.

Еще одно изменение касается сокращения срока перехода с общего счета (со счета регионального оператора) на специальный счет. Такой льготный период будет действовать с 31 августа 2015 года по 31 августа 2016 года. Срок перехода с общего на специальный счет составит два месяца. До этого изменить способ формирования средств на капремонт можно было по истечении двух лет. Общим собранием собственников помещений можно будет принять решение о переходе на специальный счет. После чего в течение 5 дней необходимо уведомить регионального оператора и государственную жилищную инспекцию, направив в их адрес копии протокола общего собрания. По истечении двух месяцев с момента представления протокола в ведомства данный дом будет переведен с общего счета на специальный.

Что касается изменений в федеральном законодательстве, то Госдума РФ приняла закон о льготах на капремонт для пожилых людей. С 1 января регионы получат право освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт. По достижении 70 лет будет даваться скидка - 50%. Поправки приняты Госдумой в окончательном чтении.

Если пенсионеры из этих возрастных категорий живут в семьях, "состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста", то они получат такие же льготы. Кроме того, половину взноса смогут не платить также инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.

- На следующей неделе в областном центре состоится запуск лифтов, установленных в рамках краткосрочного плана, приглашаем журналистов принять участие в работе приемочной комиссии, - в завершении сказал генеральный директор регионального оператора Тарген Бахитов.

Управление информационной политики

Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе