Слащёв Дмитрий Александрович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Слащёв Дмитрий Александрович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Слащёв Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович Слащёв (1924-1945), лейтенант, командир взвода пулеметчиков 3-й пулеметной роты 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой Рыльско-Коростенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1924 году в селе Новомихайловка Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу, работал рядовым колхозником в колхозе «Октябрьский». В 1942 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года до дня гибели — 8 апреля 1945 года, воевал на Центральном, 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши.

Дважды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Звание Героя Советского Союза Д. А. Слащёву присвоено посмертно 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Много славных подвигов совершил гвардии лейтенант Дмитрий Слащёв.

«В части о нем идет слава как об отважном воине», — писал о Дмитрии Слащёве однополчанин лейтенант Василий Ревякин в красноармейской газете «Сталинец» от 12 ноября 1944 года. Однажды, прикрывая свое подразделение, взвод Слащёва дрался против батальона. Дмитрий лег за пулемет и косил немцев, пока он не отказал, потом взял автомат.

Как-то на Украине Слащёв на тачанке догнал выбитых из села гитлеровцев, направил пулемет в голову колонны и в упор расстреливал фашистов, пока всех не перебил».

Из наградного листа:

«За время прохождения службы в полку показал себя мужественным и отважным воином. В бою в районе пункта Завидче Слащёв в течение суток один удерживал господствующую над местностью высоту.

Только в течение суток огнем станкового пулемета он уничтожил 150 немецких солдат и офицеров.

При выходе полка к р. Одер он огнем своих пулеметов поддерживал переправу наших подразделений. Благодаря этому было отбито шесть вражеских контратак и уничтожено более 150 немецких солдат и офицеров».

В ночь на 25 января 1945 года рота капитана Иванова, где был взвод Слащёва, на рыбачьих лодках, плотах переплыла Одер и без потерь достигла противоположного берега. На рассвете фашисты разобрались в обстановке и нанесли удар на правом фланге. Здесь пулеметчики лейтенанта Слащёва были незаменимы. Командир взвода появлялся там, где трудно. Когда один из расчетов вышел из строя, Слащёв сам лег за пулемет и расстреливал наседавших гитлеровцев. Бойцы отразили натиск врага с большими для него потерями.

После огневого налета последовала вторая контратака, затем еще и еще. Но плацдарм был удержан.

8 апреля 1945 года Д. А. Слащёв погиб смертью храбрых.

 

Информация предоставлена МВЦ г. Кувандыка

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе