Ширинская (Давыдова) Александра Марковна | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Ширинская (Давыдова) Александра Марковна

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Ширинская (Давыдова) Александра Марковна

(1927 г.р.)

Ширинская (Давыдова) Александра Марковна родилась 20 мая 1927 года на станции Кувандык. Окончила 7 классов железнодорожной школы. Учёба давалась легко. Любимым предметом был немецкий язык, но закончить школу не удалось…

Когда началась Великая Отечественная война, в возрасте 14 лет, Александра Марковна работала на заводе «Красный штамповщик», эвакуированном из города Киева, где производилась военная продукция (снаряды, гранаты) и отправлялась на фронт.

Из воспоминаний Александры Марковны: «Время было очень тяжёлое. Работали в основном женщины и подростки по 12-16 часов в сутки. Работа была нелёгкая, делали бомбы и гранаты размером с письменный стол. Огромные ящики с боеприпасами обвязывали проволокой и понесколько человек тащили и загружали в вагоны. Одежда и обувь были простые: стёганые бурки и калоши. Рабочим давали хлеб: взрослым по 600 грамм, а детям по 300 грамм в день.

Приходила с работы, и во всём помогала маме – сестры и братья были младше, а отец болел. Потом я уходила в комнату и плакала, чтобы никто не видел…

Всем было очень однако не теряли надежды на лучшее: переписывались с солдатами. Отправляли на фронт расшитые кисеты, а они в благодарность писали письма, которые, к сожалению не уцелели…».

За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов Александра Марковна награждена медалями. В 1950 году она вышла замуж за Ширинского Ивана Кузьмича. Работала в столовой буфетчицей. Затем Александра Марковна работала в трикотажном цехе вязальщицей и технологом. Имеет трёх дочерей. В настоящее время моя прабабушка на пенсии, проживает в городе Кувандыке в семье своей младшей дочери. Александра Марковна воспитала трёх дочерей, вынянчила шестерых внуков и имеет уже пятеро правнуков.

 

Информация предоставлена
правнуком Минаевым Владиславом, 10 лет
членом подросткового клуба «Светоч»

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе