Шабунин Николай Матвеевич | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Шабунин Николай Матвеевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Шабунин Николай Матвеевич

родился 22 мая 1922 года в г. Актюбинск, умер 21 апреля 1942 года в концлагере № 324 под Гродно, его номер в лагере 11352.

Родился Николай в рабоче-крестьянской семье. В 1929 году семья переехала в г. Кувандык, и Николай пошел в первый класс железнодорожной средней школы № 30 ст. Кувандык Оренбургской области. В 1940 году Николай окончил школу с отличием.

Из воспоминаний тех, кто знал Николая: « Он много читал и всегда ходил с книжками, прекрасно рисовал, чертил и всегда был скромным, трудолюбивым и очень стеснительным». Все думали, что он далеко пойдет в учебе, но осенью 1940 года Коля был призван Армию, и его направили в Читинскую область, на ст. Бырка, там он дослужился до лейтенанта, и… началась война…

В боях под Смоленском 30 июля 1941 года Николай Шабунин был ранен и попал в плен. Было 2 попытки бегства из лагеря, но безуспешно, и в 3 раз группа пленных (в числе которых были ребята из Кувандыка) собралась устроить побег, звали опять Николая, но он отказался, так как был уже совсем слабым и больным, и сказал им: «Я могу быть для вас обузой, а если останетесь живы, то передайте поклон моим родным и скажите им, что я их очень люблю…» А Коле еще не было двадцати лет…

После войны один из друзей (побег удался) приходил к Шабуниным и все рассказал о друге и всех страданиях людских.

Авторы: брат Шабунин Виктор Матвеевич,

сестра Требесова Полина Матвеевна 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе