Меню
Фотогалерея
Видео

Селезнев Яков Прокофьевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Селезнев Яков Прокофьевич

(1913 –19.04.1944)

1913 г.р., уроженец с. Чеботарево Зиянчуринского (ныне Кувандыкского) района Чкаловской (ныне Оренбургской) области, проживал с семьей в Кувандыке с 1935 г. Женат был на односельчанке Захаровой Аграфене (Агриппина) Никитичне, 1913 г.р. Сын Селезнев Владимир Яковлевич родился 10.10.1939 г.

В Кувандыке Селезнев Я. П. поступил на работу в милицию, а в 1937 г. был переведен в охрану, так как его шурин был репрессирован (мать Агриппины Никитичны – теща Селезнева – при закрытии Чеботаревской церкви спрятала икону, за это получила 2 года лишения свободы, наказали и ее сына).

В 1940 г. Селезнева Я.П. забрали на финскую войну, но до фронта он не доехал, война закончилась, он вернулся в Кувандык.

В 1941 г. с первых дней войны Селезнев был призван в РККА. Место призыва: Кувандыкский РВК.

Присылал с фронта письма, которые не сохранились. Жена его – Агриппина Никитична была неграмотной, просила прочитать письма соседей.

Селезнев Я.П. был командиром отделения связи в звании старшего сержанта в 1036 артиллерийском полку 161 стрелковой дивизии.

На сайте «Подвиг народа» (номер записи в базе данных 20923050) опубликовано представление к награждению Селезнева Я.П. медалью «За отвагу».

Текст представления:

«…Селезнев Яков Прокофьевич в боях презирал смерть, под ожесточенным огнем провел телефонную связь до НП ком-ра батареи, находившемся на южном берегу реки Буг.

Проведенная через р. Буг телефонная линия неоднократно рвалась в результате обстрела, тов. Селезнев находясь по пояс в воде устранил 12 порывов, дав возможность батарее бесперебойную работу, батарея отразила 3 контратаки противника, оставив на поле боя более 50 трупов гитлеровцев… »

В справке Центрального Архива МО РФ, полученной по запросу Кувандыкского музейно-выставочного центра через военкомат, говорится: «В картотеке персонального учета награжденных имеется учетная карточка награжденного, где записано: старший сержант Селезнев Яков Прокофьевич, 1913 г.р. (место рождения не указано), домашний адрес: Чкаловская обл., Кувандыкский р-н, с. Кувандык, командир отделения связи 1036 артиллерийского полка 161 стрелковой дивизии, награжден:

- медалью «За отвагу» приказом 1036 АП № 03-н от 16.03.1944 г.

Отметки о вручении награды нет.

Имеется запись: Погиб.

Выписка дана с полным соблюдением текста оригинала.

Сведений о других наградах нет

Основание: ЦА МО РФ, картотека персонального учета награжденных».

 

В областной Книге Памяти на стр. 534 записано: «Селезнев Яков Прокофьевич, 1913 г.р., г. Кувандык, ст. серж. 1036 ап 161сд. Погиб 19.04.44 г. Похор. с. Хацимеж, Ивано-Франковская обл., Украина».

В 1989 г. семья Селезневых получила письмо и фото братской могилы от подполковника Березина, возглавляющего Тлумачский райвоенкомат Ивано-Франковской области г. Тлумач, в котором он сообщал, что Селезнев Яков Прокофьевич, погибший при освобождении поселка Хотымир, похоронен в братской могиле в поселке Обертын Ивано-Франковской области (вместе с другими 500-ми погибшими воинами).

В г. Ивано- Франковске на улице Чернышевского 25 в народном музее боевой славы Станиславской дивизии в средней школе №14 имени Н. Островского создан в 1989 г. «Мемориальный зал Памяти и Скорби». В фондах этого музея имеются сведения о Селезневе Я.П.

Сейчас в Кувандыке проживает его сын Селезнев Владимир Яковлевич 1939 г.р., внучка Молчанова Татьяна Владимировна 1962 г.р., преподаватель младших классов гимназии №1, правнук Молчанов Игорь Сергеевич – монтер пути ПЧ-22 и др. потомки.

Первый слева – Селезнев Яков Прокофьевич. Фото 1941 г.

Яков и Агриппина Селезневы.
Фото 1935 г.

Братская могила в пос. Обертын Ивано-Франковской области, где похоронен Cелезенев Я.П., погибший 19.04.1944 г. при освобождении пос. Хотымир Ивано-Франковской области Западной Украины.

 

Автор: МБУК Музейно-выставочный центр Кувандыкского района и г. Кувандыка

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе