Меню
Фотогалерея
Видео

Савченко Николай Иванович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Савченко Николай Иванович

 (1925 – 1984)

 

Мой отец Савченко Николай Иванович родился 25 сентября 1925 года в деревне Рамазаново Кувандыкского района Оренбургской области. Немного позже семья переехала в поселок Ибрагимово. С трудом пережив голодный 1933 год, глава семьи уехал в Ташкент на заработки, чтобы прокормить голодных детей.

      Военная зима 1941-1942 года была опять голодной, т.к. глава семьи опять был в Средней Азии на заработках. По совету своей матери Савченко Ефросиньи Антоновны сын Николай подает заявление в военкомат с просьбой призвать его на Великую Отечественную войну добровольцем. Всех добровольцев и призывников собирали в поселке Тоцкое для отправки в танковую учебку в г. Нижний Тагил. Формирование эшелона в Нижний Тагил ушло около недели и почти столько же везли. Когда эшелон с будущими курсантами прибыл в Нижний Тагил, выйти из вагонов никто не смог, т.к. все это время их не кормили. А на перроне ж.д. вокзала эшелон встречал начальник училища и духовой оркестр. После окончания училища отца вместе с командой механиков-водителей танков Т-34 отправили на ленинградский фронт сдавать танки. После сдачи танков и отхода во вторую линию обороны попали в засаду. Пришлось спасаться в болоте под водой почти трое суток. Дышать приходилось через камыш. В этот период он получил ранение в живот. После 3-х суток оставшихся в живых отбили наши наступавшие части. Со следующей сдачей танков на фронт он остался со своим танком на Ленинградском фронте в начале 1943 года. Принимал участие в освобождении Ленинграда от блокады, с боями дошел до г. Кенигсберга, где и встретил Победу. Там же продолжил службу до 1947 года. Затем продолжил службу в Ленинградской области в г. Пушкино. После демобилизации в 1949 году вернулся в Кувандык, где закончил курсы водителей и работал в автопарке. В 1952 году перешел работать на строительство ЮУКЗ. Затем здесь же работал аппаратчиком, слесарем до 1984 года.

Имеет медали за ратный подвиг: «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». За трудовые заслуги награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран Труда». Умер скоропостижно 15 сентября 1984 года.

Про военные годы вспоминать не любил, но в день Победы всегда поднимал фронтовые сто грамм за комбата, которому был обязан своей жизнью.

 

                                                                                                           Савченко А.Н.,

сын фронтовика

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе