Меню
Фотогалерея
Видео

Рысин Марк

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Рысин Марк

       Мой прапрадедушка, Рысин Марк, родился в дружной трудолюбивой семье.  Война застала его, когда ему было уже под 40.   На фронт его не взяли «по  возрасту», а отправили в г. Орск, на завод. Здесь выпускали гильзы для различных снарядов, а позже стали выпускать гранаты и минные взрыватели. Работы было много: с раннего утра и до поздней ночи. Было голодно.  Многие умирали  на глазах.

Прапрадед решил проситься добровольцем, думая, что там он нужнее.

     На фронт его взяли. Попал в плен. С друзьями, в первый раз, пытался бежать из лагеря, но фашисты поймали их; а в наказание морили голодом и травили собакам. Второй побег был удачным. Они бежали через болото, плыли под водой, а дышали через трубочки, сделанные  из камышей. Многие беглецы  погибли в пути. Но моему прапрадеду посчастливилось выжить. Он был тяжело ранен, но смог добраться до села. Там его выходили добрые жители.

     Своего прапрадеда Марка  я знаю лишь по рассказам прабабушки, которая тоже знает войну не понаслышке.

     В военные годы она работала на тракторе и комбайне. Она бережно хранила фотографии и награды своего мужа Марка. В  феврале этого года прабабушки не стало.

     Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но память о прошедшей войне живёт: в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек и дедушек, отцов и матерей. 

     Я горжусь тем, что у меня был такой прапрадед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил, подарив мне чистое мирное небо над головой.

 

  Информация предоставлена правнуком

Бикетовым Родионом

                                                                 учеником Гимназии №1

 

 

 

 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе