Меню
Фотогалерея
Видео

Рукавишников Дмитрий Петрович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Рукавишников Дмитрий Петрович

 (1913 -2005)

     Мой прадед, Рукавишников Дмитрий Петрович, родился в 1913 году. Был призван 17 мая 1942 года. Воинскую присягу принимал 19 июля 1942 года. Красноармейская книжка, была выдана 30 июля 1942 года.      

     Из воспоминаний Д.П. Рукавишникова: «Сначала мы были призваны в Пензенскую область. Нас там обучали артиллерийской стрельбе. После того, как мы прошли курс «Молодого бойца», нас направили под Сталинград.  Здесь у меня умер брат, а я был ранен. Лечился в госпитале города Балашова, а потом в Оренбурге. Когда под Уфой собрали резервный полк нас отправили с 148-м Гвардейским Артиллерийским полком, на первый Украинский фронт. Воевал там во втором артиллерийском миномётном полку, в 5 роте, разведчиком  арт-стрелком.   Затем была передислокация. Нас отправили на первый Белорусский фронт. Я участвовал в операции «Багратион», освобождал Белоруссию. В ноябре 1944 года, в боях за Гомель меня снова ранили. После месячного лечения был направлен в 210-й стрелковый полк первого Белорусского фронта. Участвовал в освобождении городов Польши: Варшава, Лодзь, Быдгощ. Мне там дали грамоты от «Верховного главнокомандования», за проявление  мужества в боях на Польской земле.   

     В апреле 1945 года, за спасения главного командира полка - получил боевой Орден «Красной звезды». В следующем месяце ещё получил один Орден - Орден «Отечественной войны второй степени». День победы встречал в Берлине».

     За боевые заслуги Рукавишников Д.П. был награжден: Орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны второй степени»; медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией»; благодарностями и грамотами от «Верховного главнокомандования». Демобилизовался в 1946 году. Пока мой прадед воевал, двое его детей умерли от голода. Умер прадед в 2005 году, когда ему было 92 года.

    Всё это мне рассказывал мой дед.     

    Война — это очень ужасно…

Я горжусь своим прадедом и очень рада, что у нас был такой отважный и мужественный родственник – Рукавишников Дмитрий Петрович. Мы его никогда не забудем!

Информация предоставлена правнучкой

Рукавишниковой Анастасией ученицей Гимназии №1 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе