Россельхознадзор информирует: Свалки твёрдых бытовых отходов. | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Россельхознадзор информирует: Свалки твёрдых бытовых отходов.

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Россельхознадзор информирует: Свалки твёрдых бытовых отходов.

   Одним из массовых загрязнений почвы являются твёрдые бытовые отходы (ТБО)
На каждого городского жителя в течении года образуется около 500 кг твёрдых бытовых отходов, из них 52 кг полимерные.
Основным способом обезвреживания твердых бытовых отходов является складирование на полигонах. Для создания полигона выделяют земельный участок площадью 20-40 га с глинистой или тяжёлой суглинистой почвой. Срок эксплуатации полигона составляет 15-20 лет. Полигон должен располагаться не ближе 500 м от жилой постройки и не дальше 500 м от дороги с твёрдым покрытием.
Однако наиболее распространённым способом удаления твёрдых отходов является заполнение ими оврагов и карьеров. В последующем на этих земельных участках разбивают городские парки, строят жилые дома и т.д.
Наиболее простой вариант этого способа представляют открытые городские свалки. Этот вариант является в санитарно-гигиеническом отношении неудовлетворительным (загрязняются почва и подземные воды, на свалках размножаются мухи, крысы и т.д.)
Проблема обезвреживания, утилизации и ликвидации ТБО является актуальной до настоящего времени. Многочисленные городские свалки, занимающие десятки и сотни гектаров земли, являются источниками едкого дыма во время сжигания бытового мусора и загрязнения подземных вод из-за просачивания вредных веществ в грунтовые воды.
Размещение и обезвреживание твердых бытовых отходов в населенных пунктах также представляет проблему капитального значения. Однако и в наши дни в большинстве мест пользуются самыми примитивными способами уничтожения отбросов, ни применяя почти никаких, технических сооружений, а рассчитывая только на минерализационную способность почвы.
Главной проблемой свалок ТБО является оформление документов на земельные участки и приведение самих объектов согласно требованиям законодательства. Кроме того, выбор местонахождения многих созданных свалок ТБО на территории Оренбургской области не отвечает установленным природоохранным требованиям, что запрещает их фактическую легализацию.
Поэтому в последние годы уделяется большое внимание разработке способов утилизации или уничтожения твёрдых бытовых отходов.
Несанкционированные свалки ТБО вокруг сёл, поселков, и городов необходимо убирать.
Нахождение отходов на землях, то есть засорение или загрязнение земель, является нарушением законодательства и влечёт как административную так и уголовную ответственность на виновных лиц.

 

 

Кувандыкский МРО по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе