Меню
Фотогалерея
Видео

Разволяев Иван Павлович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Разволяев Иван Павлович

Иван Павлович Разволяев (Разваляев, 1915—1981) — участник Великой Отечественной войны, командир 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 25 января 1915 года на станции Канчерово Российской империи, ныне Кувандыкского района Оренбургской области, в крестьянской семье. Русский.

Окончил 5 классов школы в городе Кувандыке. До призыва на военную службу работал на железной дороге, затем — в колхозе «Красный доброволец».

В Красной Армии с 1936 года. В 1940 году окончил кавалерийское училище в городе Минске и в 1941 году — Саратовское бронетанковое училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка гвардии капитан Иван Разволяев отличился в боях при освобождении Польши. 18 января 1945 года, находясь в головном отряде, вброд и по льду преодолев реку Пилица, эскадрон капитана Разволяева в числе первых в 60-м гвардейском кавалерийском полку ворвался в город Томашов (Томашув-Мазовецки). Затем, перерезав шоссейную дорогу Калиш—Едлец—Голухов, уничтожил отходящего противника и занял населённые пункты Едлец и Голухов. Выйдя на Варшавское шоссе, эскадрон Разволяева окончательно отрезал противнику путь отступления. В этих боях бойцы эскадрона уничтожили свыше полутора сотен гитлеровских солдат и офицеров, захватили три десятка автомашин.

В 1947 году офицер-кавалерист окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1954 года майор Разволяев И.П. — в запасе.

Жил в городе Ростов-на-Дону, работал в должности инструктора профилактики — защищал от пожаров объекты производственного объединения «Горизонт».[1][2]

Умер 4 февраля 1981 года, похоронен в Ростове-на-Дону.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Разволяеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5680).

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями.

Из боевой характеристики:

«В боях за форсирование р. Барта основные и тяжелые бои принял на себя 2-й эскадрон полка. Находясь на всем протяжении марша, от г. Томашув до г. Калиш, в головном отряде, командир эскадрона гвардии капитан Разволяев, как один из смелых, энергичных и грамотных офицеров, проявил героизм и отвагу в боях при занятии г. Томашув».

В Ростове-на-Дону, на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Имя И. П. Разволяева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

 

Информация предоставлена МВЦ г. Кувандыка

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе