Меню
Фотогалерея
Видео

Рогожина Анна Андреевна

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Рогожина Анна Андреевна

D:\Документы\ветераны\img575.jpg

(03.05.1920г.-27.06.1984г) 

 

 

Родилась в пос. Крым Кувандыкского района Оренбургской области. После окончания семилетки училась в Орском педучилище. Работала учителем начальных классов в пос. Крым.

В 1943 году была призвана на фронт. Учеба в г.Уфа, в/ч 926, где готовили бойцов для зенитно - артиллерийских частей. По окончании курсов направлена на Волховский фронт под Ленинград. Там шли ожесточенные бои с фашистскими полчищами, которые стремились захватить Ленинград и не допустить прорыва блокады. В январе 1943 года войска Волховского фронта прорвали мощную оборону противника южнее Ладожского озера, образовав таким образом сухопутный коридор для связи Ленинграда со страной. Наступательные бои на синявинско-мгинском направлении сыграли большую роль в срыве, готовившегося противником нового наступления на Ленинград.

В этих ожесточенных боях особоя роль принадлежала артиллерийско-зенитным частям, в которых служила Рогожина А.А.

С боями продвигалась Анна Рогожина со своими однополчанами на запад, очищая от фашисткой нечести страну. Ожесточенные бои под Тихвином, Великие Луки. В 1944 году Анна Рогожина получила тяжелое ранение и продолжительное время находилась в госпитале в г.Молотов. (ныне г. Пермь) Кантузия и ранение были тяжелыми в итоге – инвалидность. После госпиталя она продолжала службу в качестве повара в в/ч 1165. С однополчанами неоднократно встречалась после войны. Одна из таких встреч проходила в г. Орске.

После войны Анна Андреевна Рогожина вновь учила детей. Работала в школе пос. Крым, работала учителем начальных классов в школах Кувандыкского района: Красносакмарск, Краснознаменка, Васильевка, Яковлевка, в начальной школе города Кувандыка.

Анна Андреевна принимала активное участие в общественной жизни сел, где работала, в общественной жизни города Кувандыка, ветеранском движении.

Умерла в июне 1984 года. Похоронена в г. Кувандыке.

Зенитчица Аня Рогожина, 1943 год

М. Валиулин

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе