Меню
Фотогалерея
Видео

Прошло 65 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Главная » Бессмертный полк » Слава героям! » Прошло 65 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Справедливая война советского народа против нацистской Германии и её союзников за свободу и независимость нашей Родины была важнейшей частью Второй мировой войны.
    Мы не хотели войны, стремились её избежать, но она ворвалась в каждый дом, унесла миллионы жизней. Враг был силён и беспощаден. Бедствия и разрушения, которые обрушились на нашу страну, неисчислимы. На защиту Отечества встали миллионы. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днём советские люди ковали победу. Неимоверные испытания, выпавшие на долю наших соотечественников, не согнули их перед захватчиками, не сломили их волю. Для разгрома врага они отдавали все силы, не жалели своих жизней. Я хочу рассказать о своём прадедушке Саимове Кыстаумурате Ахмединовиче. Он родился в ауле Айтуар Кувандыкского района, окончил 9 классов. В 1942 году его призвали в армию, послали  учиться на водителя танка. После окончания учёбы был направлен на фронт. Воевал на втором и третьем Украинском фронтах. Был ранен осколками в ногу и плечо.
     Прадедушка был награждён двумя орденами "Славы", орденом "Красной Звезды", медалями за "Победу над Германией", за Кёнигсберг, за освобождение Польши и другими наградами.
    В его фронтовой жизни был такой случай. Его часть стояла в одной из деревень, ждали приказа. Мой прадедушка с другом вышли покурить на улицу ( это было зимой). Тут подъехала машина: привезли продукты, мешки с махоркой. Солдаты вышли разгружать, окончив, ушли в избу, дедушка тоже пошёл. Тут начался миномётный обстрел. И одна мина попала в машину, которая ещё не уехала, водитель погиб и несколько солдат были ранены. А прадедушка и его друзья остались живы. Война для моего прадедушки закончилась Кёнигсберге. Там была хорошо укреплённая крепость. После Победы над Германией, их дивизию, в которой он воевал, погрузили вместе с танками и повезли через всю страну в Манчжурию - воевать с японцами. По рассказам дедушка, это была страшная война. Самураи-смертники, обвязанные гранатами, бросались под танки. И эта война закончилась полной победой Советского Союза. Прадедушку тогда наградили медалью "Победа над Японией".
    Затем Кастаумурат Ахмединович демобилизовался в апреле 1947 года. Женился на красивой девушке Дариге, вместе с ней вырастил троих сыновей. Они сами теперь дедушки. Прадедушка работал трактористом, а прабабушка - продавцом. Хотя прадедушки и прабабушки давно нет, но я очень горжусь ими.

Амир Ишпанов, Приуральская СОШ

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе