Меню
Фотогалерея
Видео

Продолжаются собрания по вопросам ЖКХ

Главная » Продолжаются собрания по вопросам ЖКХ

25 ноября 2015 года глава города Виктор Пауков провел очередное собрание с жителями многоквартирных домов Кувандыка.

В ДК «Криолит» собрались неравнодушные жители города, чтобы обсудить вопросы коммунальной сферы, в том числе, повышение тарифов и нормативов на тепло, установку счетчиков и другие.

Подробный доклад представил заместитель главы Леонид Сухарев.

Он пояснил, что в связи с поступлением многочисленных обращений по вопросу применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг,     Минстрой дает официальные разъяснения.

Повышающие коэффициенты составляют:

1. с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

2. с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

3. с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

4. с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

5. с 2017 года - 1,6.

В связи с применение повышающего коэффициента в целях недопущения роста платы за коммунальные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов необходимо в кратчайшие сроки установить индивидуальные приборы учета потребления коммунальных услуг. Это позволит платить только за фактически потребленные коммунальные ресурсы. Решение принимается на общем собрании жильцов МКД, оформляется протоколом, с который необходимо представить в УК.

Некачественная поставка коммунальных услуг (а именно теплоснабжение и ГВС) остается актуальной проблемой, однако было отмечено, что за последнюю неделю в квартирах заметно потеплело. Повторно был поднял вопрос по открытию индивидуального счета. Говорили и о проведение капитального ремонта, о включении домов в краткосрочную программу.

Перед собравшимися выступили также представитель управляющей компании УК «АУМР» Андрей Жуков, и.о. исп. директора ООО «ЭнергоРесурс» Сергей Чемаев и несколько кувандычан.

Из зала было высказано предположение, что, возможно, в УК просто не хватает людей, поэтому приходится долго ждать выполнения работ и к тому же страдает качество этих работ.

Подробно остановились на такой статье в квитанциях, как «техобслуживание». Один из жителей высказал мнение, что из 10 с лишним рублей только 4 рубля 22 копейки потребители коммунальных услуг платить должны, потому что эти работы действительно выполняются. Остальная сумма взимается необоснованно. За часть услуг (аварийные работы, ремонт и пр.) лучше было бы платить по необходимости: сломалось – наладили – оплатили.

Андрей Жуков ответил, что все уплаченные деньги накапливаются на счете дома и используются по мере необходимости при проведении текущего ремонта, идут на закупку вентилей, задвижек и пр. В таком случае не приходится собирать в срочном порядке дополнительные суммы.

Он также рассказал, что на сегодняшний день 6 МКД уже подписали соглашения на установку счетчиков. С этого месяца повышающий коэффициент к ним применяться не будет. Из 16 МКД, в которых требуется установка общедомовых счетчиков на тепло, есть уже 7 протоколов. В остальных домах идут собрания, очные и заочные. Документы на ранее установленные счетчики восстанавливаются. В конце года УК планирует провести общие собрания по каждому дому, сейчас составляем график проведения таких собраний. Там будут рассмотрены все вопросы по содержанию домов.

Глава города Виктор Пауков рекомендовал руководителям УК в обязательном порядке регулярно отчитываться перед старшим по дому, а он, в свою очередь, должен подписывать акты приема на каждые произведенные работы. Тогда будет видно, на что потрачены деньги и появится возможность их контролировать. Кроме того, хорошо было бы в каждом подъезде разместить листовки (щиты) с указанием выполненных работ и их стоимости, а обновлять такие отчеты следует ежемесячно, а не раз в год.

Следующее собрание пройдет в субботу, 28.11.2015, в ДК Машиностроитель», начало в 15:00.

Для справки:

Повышающие коэффициенты составляют:

1. с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

2. с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

3. с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

4. с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

5. с 2017 года - 1,6.

Определение норматива с учетом повышающего коэффициента обусловлено отсутствием коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, но при наличии технической возможности их установки.

Согласно планируемым изменениям, пользователи жилых помещений, не установившие приборы при наличии технической возможности, будут платить за энергоресурсы с учетом повышающего коэффициента.

Как следует из действующей редакции Правил 306, определение норматива с учетом повышающего коэффициента обусловлено отсутствием коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, но при наличии технической возможности их установки.

Согласно действующим нормативным актам (ст.157 ч.1 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилам представления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее - Правила 354), размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. Если приборы учета отсутствуют, то расчет ведется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Из положений Правил 306 и Правил 354 следует, что при расчетах размера платы за коммунальную услугу для потребителей, не установивших приборы учета (если в доме имеется техническая возможность установки прибора учета или при отсутствии документального подтверждения наличия (отсутствия) технической возможности установки прибора учета) должен применяться "повышенный норматив".

При отсутствии технической возможности установки прибора учета в жилом помещении, подтвержденной соответствующим актом, составленном поформе и в порядке, установленном приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 627, при расчете размера платы за соответствующую коммунальную услугу применяется "базовый норматив".

Поскольку наличие или отсутствие технической возможности установки приборов учета выявляется на дату обследования, а в последующем, например, в результате ремонта или реконструкции, ситуация может измениться, в этой связи в целях определения необходимости применения "повышенных нормативов" Минстрой России полагает целесообразным проведение обследований многоквартирных домов и жилых помещений исполнителями коммунальных услуг с участием организаций, на которые решениями собственников многоквартирных домов возложены функции по текущему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Указанные обследования призваны зафиксировать основания для возможности применения "повышенного норматива" при расчете платы за коммунальные услуги для потребителей.

"Базовый норматив" также применяется при расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в домах, отнесенных к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также в домах, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии) либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа), поскольку на такие дома не распространяется требование статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон 261-ФЗ) в части обеспечения оснащения их приборами учета потребляемых энергетических ресурсов.

Денежные средства, полученные исполнителем коммунальной услуги в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением "повышенных нормативов" (повышающих коэффициентов) направляются исполнителем на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в соответствии с требованиями подпункта "у(1)" пункта 31 Правил 354 и в рамках обязанностей, возложенных Федеральным законом 261-ФЗ.

Жители многоквартирных домов, не имеющих общедомовых приборов учета коммунальных услуг, плата по которым осуществляется с применением повышающих коэффициентов, должны знать, что полученные денежные средства от применения "повышенных нормативов" подлежат направлению на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности потребления энергетических ресурсов.

В письме Минстроя также даны разъяснения по вопросу расчета платы за коммунальные услуги потребителям в нежилых помещениях, при отсутствии индивидуального прибора учета, когда многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета. В данном случае, расчет платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из расчетного объема коммунального ресурса в порядке, установленном Правилами 354.

Рассматривая особенности расчета размера платы за коммунальную услугу по водоотведению, Минстрой утверждает применение "повышенных нормативов" потребления коммунальных услуг водоотведения (есть или нет приборы учета холодной и горячей воды или отсутствует документальное подтверждение наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета).

При рассмотрении расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, применение "повышенных нормативов" устанавливается в отношении потребителей многоквартирного дома, не оснащенного прибором учета тепловой энергии независимо от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета тепловой энергии в нежилых помещениях. Это обусловлено общим принципом распределения размера платы за коммунальную услугу по отоплению пропорционально площади помещения в многоквартирном доме, предусмотренного пунктом 421 Правил 354.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе