Меню
Фотогалерея
Видео

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом

Главная » Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом

Основной темой разговора с главой государства стало социально-экономическое развитие области. Юрий Берг рассказал о результатах в промышленности, сельском хозяйстве. Особое внимание губернатор уделил проектам, связанным с импортозамещением и продовольственной безопасностью.

В качестве примера губернатор привел такие проекты, как производство сухих строительных материалов на ООО «Волма-Оренбург», где сейчас уже идут пуско-наладочные работы. ОАО «Завод бурового оборудования» реализовал проект по выпуску новой буровой установки собственной разработки. За счет модернизации производства на хорошие показатели роста вышел ОАО «Южно-уральский машиностроительный завод» в Орске.

Оренбургская область вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. По результатам 5 месяцев 2015 года фиксируется увеличение выпуска продуктов питания: сыров, мясопродуктов, кондитерских изделий, муки и молочной продукции.

В сфере переработки сельхозпродукции реализуется приоритетный инвестиционный проект ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод». Цель проекта - строительство и ввод в эксплуатацию в Сорочинске новых производственных мощностей по переработке маслосемян подсолнечника, рапса, соевых бобов и иных масличных культур.

В октябре 2014 года ООО «Оренбив» открыто новое убойное производство КРС с частичной переработкой мяса в селе Черный Отрог Саракташского района.

ООО «Оренбургский хладокомбинат» запустил производство по переработке молока мощностью 40 тонн в сутки с новой технологической линией по выпуску сыра типа «Моцарелла».

- Аграрный сектор области успешно работает с учетом пролонгации продовольственного эмбарго на год. Рассчитываем, что по результатам 2015 года индекс роста сельхозпроизводства вырастет более значительно, чем в 2014 году, - отметил Юрий Берг.

Одним из самых значимых проектов, реализованных по инициативе губернатора, стало проект развития региональной авиации.

Авиакомпания «Оренбуржье» — коммерческий бренд ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт Оренбург», под которым выполняются регулярные региональные пассажирские авиаперевозки в регионы ПФО и УрФО.

- Сегодня компания «Оренбуржье» осуществляет перевозки по 24 направлениям и охватывает 19 населенных пунктов Поволжья, Урала и Казахстана, - сказал губернатор. – Активно развиваются внутриобластные авиаперевозки: все чаще люди выбирают авиацию для того, чтобы добраться из Оренбурга в Орск, Светлый, Кваркено и Адамовку.

Успешно в области реализуются майские указы Президента, которые выполняются в полном соответствии с дорожными картами.

- Рекордных результатов за последние 20 лет Оренбургская область добилась в строительстве жилья, - подчеркнул Юрий Берг. - В 2014 году область стала лидером среди субъектов Приволжского федерального округа по темпам ввода в действие жилых домов – 145,6% к 2013 году. В 2014 году введено более миллиона квадратных метров жилья.

Повышение доступности жилья для граждан осуществляется посредством стимулирования спроса на жилье, прежде всего, на основе реализации программ льготного ипотечного кредитования, с использованием механизмов субсидирования первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Кроме федерального, в области действует и региональный материнский капитал. С 2000 года в области работает ОАО «Сельский дом»,

Управление информационной политики

Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области контрольный пакет акций которого принадлежит области. Его главная цель - активизировать жилищное строительство в сельской местности, предоставляя целевые займы физическим и юридическим лицам.

- Строительство жилья с помощью ОАО «Сельский дом» ведется во всех 35 районах области. В результате создана система, отвечающая всем требованиям селян с невысокими доходами, позволяющая практически каждому построить хороший дом, - сказал Юрий Берг.

Активно реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья, по которой с 2010 по 2014 год сдано 137 тыс. кв.м. жилья.

Развитию жилищного строительства способствует инфраструктурное обеспечение, развитие дорожной сети и поддержка инвестпроектов в сфере стройиндустрии.

- При таких условиях у нас есть все основания ожидать, что взятый темп сохранится как минимум в 2015 году, - подвел итог губернатор.

Успешно ведется реализация майских указов Президента РФ по всем направлениям. В регионе превышены плановые показатели «дорожной карты» по заработной плате в бюджетной сфере в 2015 году. За 5 месяцев 2015 года зарплата учителя в области выросла на 11,1%, врача на 10,5%, соцработника – на 3,8%, работника культуры – на 5,5%.

Развивается инфраструктура образования, благодаря чему в 2014 году полностью ликвидирована очередность в дошкольные учреждения среди детей от 3-х до семи лет, ведется работа по обеспечению местами в детские сады детей от 1,5 до 3-х лет.

В течение нескольких лет выпускники школ Оренбургской области демонстрируют одни из лучших результатов в Российской Федерации на ЕГЭ.

- Успехи социальной политики объясняются не только бюджетными вложениями, но и налаженными взаимоотношениями с социальными партнерами, среди которых компании Металлоинвест, УГМК, Газпром, Газпромнефть и Роснефть, - пояснил губернатор. - При поддержке социальных партнеров в регионе реализуются крупные проекты в здравоохранении, культурной сфере и спорте - Орский драматический театр, Ледовый дворец «Победа» в Новотроицке, онкологический диспансер в Оренбурге.

Владимир Путин отметил успехи региона в реализации майских указов. Президент подчеркнул важную роль, которую выполняет Оренбуржье в обеспечении продовольственной безопасности страны и положительно оценил работу в этом направлении.

По итогам рабочей встречи достигнут ряд договоренностей по важнейшим вопросам развития области и новым проектам, которые будут реализованы в регионе.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе