Меню
Фотогалерея
Видео

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Главная » Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года » ПРЕСС-РЕЛИЗ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

3 августа 2015 г.

 

Федеральная служба государственной статистики с 1 по 31 октября 2015 года проводит федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года».

Для проведения микропереписи населения в районах и городах области будут организованы 21 инструкторский участок и 83 счетных участка.

В Оренбургской области планируется опросить 34,6 тыс.человек в 14179 частных домохозяйствах или 1,7% населения области (в том числе 18,8 тыс.человек, проживающих в городской местности и 15,8 тыс. – в сельской).

Перечень населенных пунктов Оренбургской области, в которых будет проводиться микроперепись населения 2015 года размещен на сайте Оренбургстата (orenstat.gks.ru).

В рамках проводимой информационно-разъяснительной работы по подготовке к микропереписи населения 2015 года в период с 15 июля по 15 ноября 2015 года информационно-издательский центр «Статистика России» проводит конкурс фотографии «Мир вокруг нас». По условиям конкурса его участником могут быть граждане России старше 18 лет, при этом Росстат предполагает, что работники системы государственной статистики примут в нем активное участие. Конкурс проводится по трем номинациям. Для победителей каждой номинации учрежден приз в следующем размере:

?? В номинации «Есть такая профессия – статистик» - 20 тыс. рублей;

?? В номинации «Микроперепись глазами очевидцев» – 25 тыс. рублей;

?? В номинации «Мир глазами статистиков» – 10 тыс. рублей.

Итоги конкурса будут подведены до 5 декабря 2015 года. Информация о Конкурсе опубликована на сайтах Росстата (gks.ru), Оренбургстата (orenstat.gks.ru) и в официальной группе Росстата в «Вконтакте» (vk.com/rosstatistika).

С целью привлечения внимания представителей СМИ к микропереписи населения 2015 года и вовлечения СМИ в информационно-разъяснительную работу по микропереписи населения 2015 года Информационно-издательский центр «Статистика России» проводит Конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации подготовки и проведения федерального статистического наблюдения «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года» и другой социально-демографической статистической информации. Главной задачей конкурса является содействие появлению публикаций, ориентированных на создание позитивного отношения населения к микропереписи и снятие негативного отношения граждан к микропереписи. К участию в конкурсе приглашаются журналисты региональных СМИ (в том числе и интернет-СМИ). В каждом федеральном округе будут определены два победителя, которым будут выплачены денежные премии:

1 премия – 50 тыс. рублей, 2 премия – 30 тыс. рублей.

Материалы, предоставляемые на Конкурс, должны быть опубликованы в период с 1 июня по 5 ноября 2015 года и поступить Организатору конкурса не позднее 10 ноября 2015 года. Информация о Конкурсе опубликована на сайтах Росстата (gks.ru) и Оренбургстата (orenstat.gks.ru).

 

Оренбургстат

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Эмблема и слоган Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года №316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Несмотря на то, что до старта переписи более чем полтора года, подготовка идет полным ходом: утвержден Календарный план мероприятий на 2014-2018 годы, создана Комиссия Росстата по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (ВСХП-2016) и рабочие группы при ней, осуществляются мероприятия по нормативно-правовому, методологическому, организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению.

Утвержден основной слоган переписи: «Село в порядке – страна в достатке». Он наиболее полно отражает главную идею этого масштабного мероприятия: экономическая стабильность государства неразрывно связана с уровнем развития сельского хозяйства, но никакое развитие невозможно без объективных данных о сельском хозяйстве, об аграрном потенциале страны.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года имеет свою эмблему, которая является официальным символом:

Эмблема представляет собой изображение спелого колоса, стебель которого стилизован под пишущее перо, размещенное на фоне переписных листов. Направленный вверх полукруглый лист колоса и восемь зерен символизируют единство регионов России, представленных восемью федеральными округами. Все изображение обрамлено круговой надписью «Всероссийская сельскохозяйственная перепись». В правом нижнем углу указан год проведения переписи – 2016.

Эмблема ВСХП-2016 будет размещаться на печатной, информационной и другой продукции, на страницах официального сайта Росстата, его территориальных органов, на бланках переписных листов и удостоверениях переписчиков, использоваться при проведении пресс-конференций, появится на плакатах и сувенирной продукции.

ВСХП сайт Росстата

Оренбургстат

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О чем спросит переписчик?

С 1 июля по 15 августа 2016 года будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Приказом Росстата утверждены формы переписных листов по категориям объектов переписи. Для каждой группы респондентов разработан свой перечень вопросов.

В переписной лист для сельскохозяйственных организаций включены вопросы о видах экономической деятельности, возрасте и образовании руководителя организации, численности, возрастном составе и уровне образования работников, характеристике земель, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, площадях теплиц и парников, применении удобрений, поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельскохозяйственной продукции, наличии производственной инфраструкткры, технических средств и технологий, количестве сельскохозяйственной техники, перерабатывающих мощностях.

Перписной лист для глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей содержит вопросы о возрасте, образовании, стаже работы, виде экономическуой деятельности, численности работников в хозяйстве, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, использовании удобрений и средств защиты растений, технических средств и технологий.

Владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств спросят о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, привлечении наемных работников, характеристике земельных участков, посевных площадях скельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, площадях теплиц и парников, реализации хозяйством сельскохозяйственной продукции, наличии инфраструктуры, видах используемой техники, машин и оборудования.

Членам садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений необходимо будет сообщить общую площадь участка, площадь построек и сооружений, размер площадей, занятых под газоны и декоративные насаждения, посевы сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также наличие сельскохозяйственных животных.

Для отслеживания результативности мер государственной поддержки в переписные листы сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей включены вопросы о привлечении кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального и регионального бюджетов. Никаких других финансовых вопросов (о заработной плате, выручке, доходах и т.д.) в бланках переписи нет.

Оренбургстат

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Утверждены «Основные методологические и организационные положения по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года»

С 1 июня по 15 августа 2016 года в Оренбургской области, как и по всей России, будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В настоящее время продолжается организационная работа по подготовке к ее проведению, включающая создание необходимой нормативно-правовой базы, формирование списков и актуализацию информации об объектах переписи.

Приказом Росстата утверждены «Основные методологические и организационные положения по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Документ определяет следующие способы сбора сведений об объектах переписи:

· по сельскохозяйственным организациям – путем самозаполнения переписных листов респондентами с использованием форм машиночитаемых документов или в электронном виде через систему web-сбора Росстата;

· по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – путем опроса респондентов переписчиками или предоставления сведений респондентами в электронном виде через систему web-сбора Росстата;

· по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан сельских и городских поселений – путем опроса респондентов переписчиками с использованием планшетных компьютеров;

· по садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан – путем опроса респондентов переписчиками с использованием форм машиночитаемых документов.

Определены средние нормы нагрузки для лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи. Так, один переписчик в ходе сельхозпереписи должен будет переписать 460 объектов по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, или 644 объекта (участка) по садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям.

Гарантии защиты сведений об объектах сельскохозяйственной переписи определены Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах переписи являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются в целях формирования соответствующих государственных информационных систем.

Обработка сведений, содержащихся в переписных листах, электронных и иных документах переписи, осуществляется в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращение их хищения, утраты, подделки или иного искажения.

Оренбургстат

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

Принято постановление Правительства Оренбургской области «Об организации и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Оренбургской области»

Очередным этапом подготовки к предстоящей сельскохозяйственной переписи, которая будет проведена с 1июля по 15 августа 2016 года, стало принятие постановления Правительства Оренбургской области от 18 мая 2015 года № 344-п «Об организации и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Оренбургской области». Данным постановлением образована переписная комиссия и председателем комиссии назначен Балыкин Сергей Викторович – первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области.

Основной задачей комиссии является обеспечение согласованных действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Оренбургской области, органов исполнительной власти Оренбургской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, оперативное решение вопросов по подготовке и проведению переписи на территории области.

Органам исполнительной власти определено оказывать содействие Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области в решении вопросов по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Оренбургской области.

Органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области установлен срок образования переписных комиссий на местах, рекомендовано оказывать содействие Оренбургстату в привлечении граждан, проживающих на территориях муниципальных образований Оренбургской области, к сбору сведений об объектах переписи.

В настоящее время началась работа по исполнению данного постановления на территории муниципальных образований области.

Оренбургстат 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Оренбургстат формирует списки объектов сельскохозяйственной переписи

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2013г. №316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» (ВСХП-2016) определена дата ее проведения – с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Особую значимость проведение сельхозпереписи приобретает в современных условиях развития импортозамещения в сельском хозяйстве и обеспечения продовольственной безопасности страны, в связи со сложившейся ситуацией на мировом продовольственном рынке и в российской экономике.

Программа переписи будет включать большой перечень показателей: размер общей земельной площади, структура и использование сельскохозяйственных угодий, демографические характеристики объектов переписи, площади посевов сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы, товарность сельскохозяйственного производства, наличие машин и оборудования. Такая максимально полная информация необходима при разработке эффективных управленческих решений и мер поддержки агропромышленного комплекса страны.

С начала 2015 года в рамках подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года Оренбургстатом проводится работа по составлению списков объектов переписи.

В соответствии с утвержденным Росстатом «Порядком составления списков Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» Оренбургстатом по состоянию на 1 марта 2015 года сформированы перечни сельхозпроизводителей на основании имеющихся информационных баз.

По предварительным данным на территории Оренбургской области сельскохозяйственной переписью будет охвачено более 300 тысяч юридических и физических лиц, являющихся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющих сельскохозяйственных животных. Самой многочисленной категорией сельхозпроизводителей, подлежащих переписи, являются личные подсобные хозяйства сельских поселений, число которых превышает 297 тысяч хозяйств.

Оренбургстат

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе