Прекрасные водительницы | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Прекрасные водительницы

Главная » Комитет по культуре, спорту и работе с молодёжью » Молодежь » Прекрасные водительницы

27 июня этого года было примечательно не столько тем, что этот день был последней пятницей первого летнего месяца, но тем, что в этот день во всей нашей необъятной стране празднуется День молодежи. Не стал исключением и Кувандык.

Этот праздник появился в российском календаре после распоряжения N 459-рп первого президента России Б.Н.Ельцина от 24 июня 1993 года.
Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. В России очень многое делается для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики. Разработана и осуществляется молодежная политика. Государство поддерживает молодые семьи. Расширяются возможности для получения среднего, высшего, специального образования. Широкое развитие получили юношеские и молодежные клубы и центры. Большое внимание уделяется снижению молодежной безработицы.
Но что же такое — молодость? Согласно одной из распространенных современных международных классификаций (ее автор - Вирджиния Н. Квинн) это название дается группе людей возрастом от 18 до 40 лет. Однако подобная классификация может давать сбои. Ведь бывают же двадцатилетние парни или девушки с психологическим возрастом под 70 лет, предпочитающие сидячий образ жизни. В то же время довольно часто встречаются и довольно взрослые люди, ведущие активный образ жизни. А потому молодость зависит не столько от цифры в паспорте, а сколько от состояния души. Именно с этих слов и начался День молодежи в Кувандыке.

В качестве места проведения праздника по уже сложившийся традиции был выбран стадион «Криолит», выгодно отличающийся от других площадок в городе размерами и ограждением. При входе на стадион гостей встречали уже приевшиеся торговые палатки, предлагающие различные безделушки. Дети могли попрыгать на большом батуте, который установил какой-то предприниматель.
Однако подавляющее большинство кувандычан пришли на праздник не ради шашлыков или красивых безделушек, но чтобы насладиться необыкновенным зрелищем. Ведь в День молодежи в нашем городе второй раз проводился конкурс «Автоледи-2014».
Впервые этот необычный конкурс проводился в Кувандыке год назад. Цель довольно проста: наглядно донести до горожан тот факт, что прекрасный пол за рулем — обычное дело, а также уделить особое внимание безопасности дорожного движения. И, надо сказать, это удалось! Несмотря на новизну и некоторые просчеты в организации, подобное мероприятие привлекло много зрителей. Пожалуй, именно поэтому на «серию №2» пришло гораздо больше горожан — уже с самого начала трибуны были почти полностью заполнены.

Пока зрители рассаживались по своим местам, а ведущая представляла членов жюри по именам и должностям (в этом году права судить удостоились капитан полиции Павел Олегович Тарасов, исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД МО МВД России «Кувандыкский»; Ольга Анатольевна Регентова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД МО МВД России «Кувандыкский»; депутат городского Совета по округу №5 Багдад Серикбаевич Буркутбаев, заведующий офтальмологическим отделением Кувандыкской районной больницы; Владимир Викторович Фролов, исполняющий обязанности директора, начальник автотранспортного цеха МУП «Имущество»; Сергей Владимирович Григорьев, механик Кувандыкского автотранспортного предприятия), девушки-конкурсантки готовились к выезду.

Всего участниц было шесть: Татьяна Смекалова (ведущий специалист правового отдела городской администрации), Светлана Тувышкина (продавец магазина «911»), Наталья Круглова (продавец магазина «Транзит»), Регина Арсланова (спортсмен-инструктор ДЮСШ), Ирина Марухина (юрист МАУ «Центр культуры и спорта») и Ольга Пацаева (начальник правового отдела городской администрации).
Из всех участниц больше всего бросалась в глаза Светлана Тувышкина. В первую очередь из-за своего автомобиля. Это был не только единственный отечественный «стальной конь», но еще и с приводом на все 4 колеса. Согласитесь, нечасто можно встретить миниатюрную девушку за рулем брутальной полноприводной «Нивы», которая больше подходит для охотника или рыбака.

И вот, под приветственные аплодисменты, колонна из шести автомобилей тронулась по асфальтовой дорожке, проложенной вокруг футбольного поля. Это было самое первое задание для участниц - «Парад-Алле».
После пары «намотанных» кругов, колонна участниц остановилась возле судей и для девушек началось второе задание - «Визитная карточка» - в ходе которого прекрасным водительницам было предложено в свободной форме представить свой автомобиль.
Каждое транспортное средство было разукрашено на свой вкус и цвет. У Татьяны Смекаловы автомобиль превратился в «Летучий корабль», Наталья Круглова решила представить машину в виде девочки-подружки, а Ирина Марухина создала из своего «Шевроле» Агента 007. Жюри по достоинству оценила фантазию девушек, выставив всем высокие баллы.

Однако на одной фантазии далеко не уедешь. И в доказательство этому девушкам дали третье задание - «Фигурное вождение». Сначала каждой конкурсантке необходимо было проехать змейку из выставленных на дорожке конусов, затем провести на крыше автомобиля цветочный букет, не уронив его. А напоследок организаторы припасли сюрприз — заднюю парковку. Ведь не случайно же вокруг умения девушек парковать автомобиль сложены анекдоты.

Однако девушки не оправдали надежд некоторых зрителей, без особых трудностей преодолев все препятствия. Разве что при прохождении «змейки» Регина Арсланова, видимо, от волнения, проехала мимо первой пары конусов. А Ольга Пацаева, владелица длинного седана «Фольксваген», при задней парковке практически заехала задними колесами на газон. Впрочем, как говорят сами участницы конкурса, проблемы с парковкой возникли из-за слишком близко поставленных ограничительных меток. Дескать, организаторы хотели дать «прекрасным водительницам» побольше места для разворота, а потому сократили размеры «виртуального гаража».

Зато каких-либо проблем с провозом корзины цветов на крыше ни у кого из конкурсанток проблем не возникло. И, если с владелицами иномарок все достаточно просто (почти все автомобили иностранного производства были оборудованы автоматическими коробками), то умению девушек плавно трогаться на механической коробке передач можно только позавидовать.

Однако два следующих задания заставили девушек изрядно попотеть. Сначала организаторы заставили конкурсанток установить детские кресла в свои автомобили. Причем выполнять это задание нужно было наперегонки. Однако потом внезапно выяснилось, что жюри будут в первую очередь учитывать правильность установки кресел в салоне (ведь недаром же в состав жюри вошли двое сотрудников ГИБДД!), и лишь потом обратят внимание на скорость установки.

Пока член жюри, Ольга Анатольевна Регентова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД МО МВД России «Кувандыкский», придирчиво оценивала правильность и качество установленных детских кресел, участницы конкурса перешли к следующему заданию. Девушкам на выбор предоставили по одному запечатанному конверту, в котором находился вопрос из теоретической части Правил дорожного движения. И предложили ответить на него, пусть и своими словами.

Не все девушки смогли блеснуть теорией. Но, прежде чем их судить и осуждать, попробуйте-ка сами, без подсказок, правильно ответить на вопросы из правил дорожного движения. А теперь представьте, что отвечать вам необходимо перед заполненными зрителями трибунами. Так что не стоит удивляться тому, что девушки, разволновавшись, отвечали немного невпопад. Думаю, что и жюри сделало на фактор публичности скидку, выставив всем участницам весьма приличные баллы.

Тем временем осмотр установленных в автомобилях детских кресел завершился, но среди членов жюри вспыхнуло жаркое обсуждение результатов. А потому девушкам было предложено перейти к последнему, но отнюдь не по значению, заданию — творческому конкурсу.
Вот тут-то фантазия конкурсанток развернулась на полную катушку! Кто пел, кто танцевал, кто рассказывал стихи, а кто устроил целое театрализованное представление. Лично мне больше всего понравились номера трех участниц: Татьяны Смекаловой, Ольги Пацаевой и Регины Арслановой.

Так, Татьяна Смекалова предстала перед зрителями в образе многодетной мамы, сумев объединить в своей песне всю нелегкую долю, выпавшую на мать нескольких детей, а также рассказав о том, как автомобиль помогает решить все проблемы, скопившиеся на хрупких женских плечах.
Ольга Пацаева же сделала ставку на зажигательный танец в образе русалки, плескающейся в волнах рядом со своим дельфином (ее автомобиль темно-синего цвета и был тем самым дельфином). Думаю, что многие из зрителей сразу же прониклись любовью и к млекопитающему жителю морских глубин, и к сказочно прекрасному существу с чешуйчатым хвостом.

А вот Регина Арсланова опровергла сложившийся стереотип о том, что все девушки хрупкие и беззащитные, наглядно продемонстрировав все преимущества борьбы дзюдо в уличных схватках. Она и ее «группа поддержки» сыграли постановку о бабушке, тихо-мирно переходящей дорогу, и трех хулиганах, которые решили отобрать у пенсионерки сумочку. Но, к счастью для бабушки и на горе грабителей, мимо проезжала инструктор по дзюдо... И буквально через пару мгновений зрители, пришедшие на конкурс «Автоледи — 2014», могли наблюдать разлетающихся под бодрую музыку в разные стороны парней. Даже стоя в нескольких метрах от театрального действа, можно было слышать сочные звуки, с которыми тела «грабителей» соприкасались с землей. Думаю, что многие больше сочувствовали не ограбленной «бабушке», а неудачливым воришкам, попавшим под руку мастеру спорта по борьбе.

Вот и закончился последний конкурс, и пока жюри спорило между собой, решая, кому же достанется заветное звание «Автоледи — 2014», зрителей развлекали сестры Марухины, спевшие несколько красивых песен. Но вот наконец итоги подведены и жюри готово объявить результаты...

Но прежде хочется познакомить читателей с системой, по которой члены жюри и выбрали победительницу. Каждая участница, пройдя то или иное задание, получала оценку от каждого члена жюри. Затем все полученные оценки во всех заданиях складывались, и победительница выбиралась исходя из накопленной ею суммы баллов.

Так, Наталья Круглова набрала в общей сумме 179 баллов; Регина Арсланова получила итог в виде 180 баллов. Ольга Пацаева набрала 182 балла, а Татьяна Смекалова — 183 балла. Ирине Марухиной не хватило буквально 2 баллов, чтобы стать победительницей. И звание «Автоледи-2014» досталось Светлане Тувышкиной с ее 186 накопленными баллами!

После завершения конкурса Светлана ответила на несколько вопросов:
- Расскажите немного о себе.
- Мне 22 года, я работаю продавцом в магазине автозапчастей «911». Общий стаж уже почти 5 лет.
- Скажите, что тебя сподвигло принять участие в этом конкурсе?
- Я хотела показать себя и свой автомобиль. А также устроить проверку своим знаниям и умениям.
- Это твоя машина?
- Семейная. Водить меня научил мой папа еще в 11 лет.
- Поноприводная «Нива» - несколько необычный выбор для хрупкой девушки...
- Для меня — самое то. Мне нравятся внедорожники. Мне нравится ездить там, куда и пешком не всегда попадешь.

И, хотя конкурс среди девушек-водительниц закончился, праздник в честь Дня молодежи продолжился концертом. Который, впрочем, привлекал куда меньше внимания по сравнению с одним из самых необычных, ярких и запоминающихся событий этого года — конкурсом «Автоледи — 2014».

Андрей Жидейкин

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе