Меню
Фотогалерея
Видео

Право потребителей на здоровое питание

Главная » Право потребителей на здоровое питание

1. Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможность выбрать здоровую продукцию. Именно поэтому, тема  Всемирного дня защиты прав потребителей, который будет проводиться 15 марта 2015 года, имеет целью призвать ВОЗ реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья, поскольку, как отмечено, за прошедшее время так и не удалось достигнуть заметного прогресса в этой связи. При этом соответствующие мероприятия должны быть сосредоточены на теме прав потребителей на здоровое питание. Кроме того, выдвижение на первый план вопросов глобальной и трансграничной реализации продуктов питания и напитков международными компаниями и корпорациями может непосредственно влиять на их поведение на потребительском рынке.

В январе 2015 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и иные законы в области защиты прав населения в сфере общественного питания.

Так, максимальный размер штрафа за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах на должностных лиц, а также на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, увеличен до 10 тысяч рублей, а на юридическое лицо - до 50 тысяч рублей.

Значительно повышаются штрафы за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара, так максимальный размер штрафа для юридических лиц вырос с 40 тысяч до 500 тысяч рублей.  Теперь за незаконное использование товарного знака предусмотрено дополнительное наказание в виде конфискации именно орудий (а не только предметов) совершения административного правонарушения, включая материалы и оборудование, используемые для их производства. То есть, если вы не купили франшизу, а ваше кафе называется Макдональдс, то вас не только оштрафуют, но еще и кофеварку заберут.

2. В преддверии Всемирного дня защиты потребителя  «Кувандыкский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» доводит до сведения граждан г. Кувандыка и Кувандыкского района , что 14 марта 2015г. будет проведена «Горячая линия» на тему «Потребитель имеет право на здоровое питание». По вопросам защиты прав потребителей. Обращаться по адресу: г.Кувандык, ул.К. Маркса, д. 20 «А». Режим работы консультационного пункта: с 9-00 ч. до 17-00 ч.». Обращаться по телефону: 39-0-49

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе