Меню
Фотогалерея
Видео

Правительство области и Центробанк разработали памятки для автовладельцев

Главная » Правительство области и Центробанк разработали памятки для автовладельцев

В Правительство области продолжают поступать обращения от граждан по вопросам оформления полисов ОСАГО. Основными проблемами, которые называют оренбургские автовладельцы при обращении в страховые компании, являются очереди, невозможность получения полиса в день обращения, навязывание дополнительных видов страхования при заключении договора ОСАГО.

Учитывая, что не все автовладельцы знакомы с правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также с порядком рассмотрения заявлений, определенным законодательством Российской Федерации, министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации разработали памятки для автовладельцев по основным вопросам процедуры заключения договора ОСАГО.

В частности, автовладельцам разъясняется, как избежать необоснованных отказов в получении полиса ОСАГО. Для этого необходимо учесть, что обязанность заключить договор ОСАГО возникает у страховщика только после представления страхователем документов, предусмотренных законодательством об обязательном страховании. Комплект документов необходимо заранее (не менее чем за 30 дней) направить в адрес страховой компании с уведомлением о вручении и описью вложений. В заявлении необходимо указать свои контакты для обратной связи. Заявление, с приложением всех необходимых документов может быть предоставлено страховщику любым доступным способом, позволяющим установить факт получения документов страховщиком.

В случае отсутствия ответа по истечении 30 дней с момента передачи пакета документов (вручения почтового отправления) необходимо обращаться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Доказательства вручения заявления в страховую организацию целесообразно сохранить для приложения, в случае необходимости, к исковому заявлению или обращению в Центральный Банк Российской Федерации.

Если при оформлении полиса ОСАГО владельцам транспортных средств навязывают дополнительные виды страхования, рекомендуется:

- потребовать ссылки на закон, который позволяет страховой компании действовать таким образом. Ни в одном нормативно-правовом документе не указано, что полис ОСАГО выдается только при условии страхования жизни автовладельца;

- принять меры, направленные на фиксацию доказательств навязывания услуг. К таким доказательствам могут быть отнесены: аудио- и видеозаписи, наличие свидетеля, надписи на документах о навязывании услуг.

Статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлена ответственность за необоснованный отказ страховой организации от заключения договоров ОСАГО, либо навязывание страхователю дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона об обязательном страховании. Административный штраф для должностных лиц составляет 50 тыс. рублей.

По всем нарушениям со стороны страховых компаний необходимо обращаться в Интернет-приемную Банка России на сайте: www.cbr.ru, или в Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 28. Телефон (3532) 79-82-35.

 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе