Меню
Фотогалерея
Видео

Права потребителя при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества

Главная » Права потребителя при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества

Предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества регулируются «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила).

В соответствии с Правилами от 06.05.2011г. № 354 исполнителем является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги.

Согласно со ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992. № 2300-1, п.п. «а» п. 91 Правил от 06.05.2011 г. № 354 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства РФ, Правилами № 354 от 06.05.11г. и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

При обнаружении факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (вода черного цвета) потребителю необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя для установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Это обращение может быть как в письменной, так и в устной форме (п. 105 Правил).

Следует помнить, что существует допустимая продолжительность непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

1. Перерывы подачи холодного и горячего водоснабжения: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 часа единовременно;

2. Отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора в

ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 50С;

дневное время (5.00 до 00.00 часов) не более чем на 30С;

3. Перерывы водоотведения: не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 часа единовременно (в том числе, при аварии);

4. Перерывы электроснабжения: 2 часа – при наличии двух независимых источников питания; 24 часа - при наличии 1 источника питания;

5. Перерывы газоснабжения: не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

6. Перерывы отопления:

- не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

- не более 16 часов единовременно при t воздуха в жилых комнатах от + 12°С до + 20°С;

- не более 8 часов единовременно при t воздуха в жилых комнатах от + 10-12°С;

- не более 4 часов единовременно при t воздуха в жилых комнатах от + 8-10°С.

Перерасчет за непредоставление коммунальных услуг или предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества в вышеуказанных перерывах не производится.

Если исполнитель предоставляет потребителю услуги ненадлежащего качества, либо делает это с долгими перерывами, то потребитель вправе потребовать уменьшения платы.

Правилами предусмотрены следующие действия потребителя в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества:

 

Итак, если Вы обнаружили, что жилищно-коммунальные услуги оказываются ненадлежащим образом (к примеру: более 4-х часов единовременно отсутствует холодная или горячая вода, отключили электроэнергию – без предварительного уведомления), у Вас есть все основания для предъявления претензий исполнителю услуг.

Первое, с чего следует начать – это уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя для установления факта непредоставления коммунальных услуг иди предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Это обращение может быть как в письменной, так и в устной форме (п. 105 Правил)

При этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы, который принимает у потребителя заявку, должен сообщить ему свое ФИО, регистрационный номер заявки и время ее приема. Исполнитель в течение суток информирует потребителя о причинах предполагаемой продолжительности нарушения качества коммунальных услуг (п. 104, 106 Правил).

Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления услуг или предоставления их ненадлежащего качества (п. 107 Правил).

Если сотруднику неизвестны причины, по которым исполнитель перестал предоставлять услугу или начал предоставлять услугу ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем дату и время, когда его квартиру посетят сотрудники управляющей компании и удостоверятся в этом. Время проведения проверки, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).

По результатам проверки составляется акт. Акт должен быть составлен в 2-х экземплярах и подписан потребителем и исполнителем. В этом акте указываются нарушения установленных требований к параметрам качества, а также время и дата, когда услуги перестали предоставляться, либо начали предоставляться ненадлежащего качества.

Если при проведении проверки качества коммунальных услуг потребитель и исполнитель не смогли прийти к единому мнению относительно качества коммунальных услуг, то назначается новое время и дата оценки качества коммунальных услуг, на которую приглашается представитель Государственной жилищной инспекции (или представитель общественного объединения потребителей). Расходы на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несет исполнитель. Если в результате экспертизы, инициированной потребителем, установлено отсутствие факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель обязан возместить исполнителю расходы на ее проведение. Расходы на проведение экспертизы, инициированной иным участником проверки, несет такой участник. (п. 110 Правил).

По результатам повторной оценки качества услуг составляется акт в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта остается на руках у потребителя.

Если действие (бездействие) исполнителя причинило ущерб Вашей жизни, здоровью или имуществу, в течение 12 часов с момента Вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу должен быть составлен акт. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.

Акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается потребителю, второй – остается у исполнителя.

При наличии акта о предоставлении услуг ненадлежащего качества, потребитель вправе обратиться к исполнителю услуг с требованием произвести перерасчет платы за коммунальные услуги.

Выполнение изложенных выше рекомендаций по соблюдению законодательно установленной процедуры фиксации нарушения прав потребителя на получение качественных жилищно-коммунальных услуг (составление акта проверки качества ЖКУ) послужит основанием для:

• Перерасчета платежей вследствие предоставления услуг ненадлежащего качества;

• Предъявления требования об уплате неустойки;

• Предъявления требований об обеспечении бесперебойного и качественного предоставления ЖКУ;

• Возмещения ущерба, причиненного действием (бездействием) исполнителя. Данные требования Вы можете предъявлять в произвольной форме с приложением документов, подтверждающих их обоснованность. Потребитель вправе отстаивать свои права в претензионном порядке, а также путем обращения за защитой в суд.

При необходимости в получении дополнительной консультации Вы можете обратиться в Южный территориальный отдел Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу: г. Кувандык, ул. К. Маркса, 20 а, 2 этаж, тел. 8(35361) 36-9-34.

Куда обращаться за защитой нарушенных прав

Итак, если у Вас на руках имеется акт проверки качества жилищно-коммунальных услуг либо другие документы, подтверждающие оказание жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, или Вы столкнулись с нежеланием коммунальщиков решать возникшие проблемы по устранению недостатков жилищно-коммунальных услуг, Вы вправе обратиться:

1. к исполнителю услуг

2. в соответствующие надзорные органы

3. в суд

В первую очередь, предъявлять свои требования нужно к исполнителю услуг, так как за качество предоставляемых потребителям жилищно-коммунальных услуг ответственность несет исполнитель. Требования следует оформить в виде письменной претензии. При отказе исполнителя рассматривать Вашу претензию или если после рассмотрения Вашего обращения никаких мер принято не было, у Вас также есть право обратиться в зависимости от круга поставленных проблем в соответствующий компетентный орган. Это могут быть органы прокуратуры, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства, Государственная жилищная инспекция Оренбургской области, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, Управление социальной защиты населения, местная администрация и др.

При наличии факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, потребитель вправе для применения мер административного воздействия обратиться в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области, (адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 14/1) которая, осуществляет государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

При необходимости в получении дополнительной консультации Вы можете обратиться:

- в Южный территориальный отдел Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу: г. Кувандык, ул. К. Маркса, 20 а, 2 этаж, тел. 8(35361) 36-9-34.

- в Консультационный центр Кувандыкского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу: г. Кувандык, ул. К. Маркса, 20 а, 2 этаж, тел. 8(35361) 39-0-49.

/информация подготовлена ведущим специалистом-экспертом ЮТО Роспотребнадзора по Оренбургской области Андреевой С.А./

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе