Полев Андрей Максимович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Полев Андрей Максимович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Полев Андрей Максимович

 (1924 г.р.)

     Полев Андрей Максимович родился 8 декабря 1924 года в п. Ново – Покровка Зиянчуринского района (Башкирия). Был призван в армию весной 1942 года в запасной полк. Ему было 17 лет. Андрей Максимович обучался в Тоцких и Колтубановских лагерях (обучали как вести военные действия, знакомили с работой связистов и саперов и др.). На фронт был переправлен в 1943году в направлении Брянска. Служил на 3-м Украинском фронте (командир Толбухин), в отдельно – тяжелой минометной бригаде (командир Богомолов). Был шофером на военных машинах. Возил орудия, боеприпасы, людей и так до мая 1945года. Победу  встретил в Австралии, когда их бригада продвигалась к Мюнхену. Участвовал в параде Победы (в 1945г.) в г.Софии (Болгария). Принимал участие в освобождении Венгрии, Болгарии, Румынии. Домой он вернулся в 1847 году.

     Полев М.И. награжден: Орденом «Отечественной войны 2 степени»; медалями «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «медалью Жукова» и еще 12-ю наградами. Имеет благодарности «Участнику разгрома танковой группы немцев  Юго - западнее  Будапешта».    

     В 1948 году переехал жить из Башкирии в колхоз «1 Мая» (сейчас территория Кувандыка). Работал  шофером на машинах. Женился. Имеет двух сыновей, дочь и внуков.

 

Информация предоставлена музеем Гимназии №1

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе