Петров Павел Матвеевич | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Петров Павел Матвеевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Петров Павел Матвеевич

(15 декабря 1904 года - 22 декабря 1952 года)

Родился П.М. Петров 15 декабря 1904 года на хуторе Нижне Покровском Зиянчуринского района Башкирской СССР.

Мало того, что семья была очень бедная еще и отец ему был не родным. С малых лет с отчимом приходилось Павлу работать по наймам. В 17 лет женился. Когда народился первый ребенок, отчим предложил ему жить отдельно. Построили избенку, всего 16 квадратных метров. И можно было в ней поставить только койку, стол, вокруг деревянные лавки. Почти 3 квадратных метра занимала печь. Семья прибавлялась. Стало Петровых 5 человек. Дети спали на печке или на полу. А так как было еще и хозяйство — корова, овцы, то теленка и ягнят зимой приходилось держать дома. Койку ставили на чурбаки, а под ней жили теленок и ягнята.

Рассказывает дочь ветерана М.П. Маслова:

«До организации колхозов отец так и работал по наймам. Хотя был он грамотным, закончил три класса. В колхозе сначала работал продавцом или приказчиком (так тогда называлась на селе эта должность), а затем счетоводом. В 1932 году стали образовываться сельские советы. В деревне Алексеевка работал Павел Матвеевич секретарем. В 1935 году переехали в Хайбуллинский район Усерганское лесничество Абишевского сельсовета. Здесь отец работал бухгалтером. Трое детей учились вдали от дома, так как в лесном кордоне не было школы. В 1940 году народился четвертый ребенок. В это время старший сын окончил Зилаирское педучилище, дочь — 7 классов, сын — 5 классов.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе этого же года отца проводили на фронт, а вслед за ним, в сентябре и его старшего сына 1923 года рождения, младшего направили в ФЗО. Меня, Марию Петрову, 1926 года рождения, вместо отца назначили бухгалтером в лесничестве.

Как сложилась военная судьба Павла Матвеевича Петрова, моего отца? 1941 год - он курсант химической службы спецэскадрона 9-го запасного кавалерийского полка Южного Урала (станция Туймазы Башкирской СССР).

1942 год — старшина химинструктора эскадрона 9-го Западного кавалерийского полка 2-ой запасной кавалерийской бригады Южного Урала.

1943-1944годы - гвардии старшина, химинструктор эскадрона при Первой конной армии первого корпуса, Первого гвардейского полка, Первого Украинского фронта Тринадцатой армии.

В начале 1945 года был контужен, а в декабре этого же года демобилизован.

Имел медаль «За победу над Германией». Участвовал в боях на реке Днепр, высота 112-а под Дубном.

Вернулся домой, принял от дочери руководство лесничеством.

В 1946 году переехали в г. Кувандык, тогда Чкаловской области. Мой отец Павел Матвеевич Петров работал финагентом при Кувандыкском райфо, налоговым инспектором городских платежей, в 1949 году - инспектором коммунального хозяйства, с 1950 года по август 1952 — инспектором кувандыкской сберкассы № 6088. Уволился по болезни. Умер 22 декабря 1952 года в возрасте 48 лет.

Его трудовую книжку, документы военных лет, медаль я передала в музей г.Кувандыка».

(информацию предоставила дочь М.П. Маслова,

почетный гражданин города Кувандыка)

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе