Меню
Фотогалерея
Видео

Петренко Мария Андреевна

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Петренко Мария Андреевна

Без памяти о прошлом, нет будущего у народа.

 

    История страны – это история человеческих судеб. В судьбах целого поколения отразилась война. Бесчеловечная, изматывающая, долгая. Дети сороковых были лишены детства. Они взрослели рано. О судьбе одной из таких, чье детство было отнято войной, мой грустный рассказ.

    «О войне мы узнали, когда пололи колхозный огород. Раздался страшный гул моторов в небе, как огромная стая ворон, пролетали самолеты. Их было не два и не три, а более пятидесяти. От взрослых мы узнали страшное слово: «война»!

     Из разных близлежащих сел в Кувандык приезжали люди. На фронт мобилизовали почти всех мужчин. Все тяготы жизни обрушились на плечи женщин и детей. Тогда не смотрели на возраст, три года тебе или восемьдесят три – все выполняли непосильную работу», – вспоминает моя постаревшая прабабушка Мария Андреевна Петренко.

     Моя  бабушка в юном возрасте и  уже в 14 лет занимала должность кладовщика на колхозном складе. А это очень большая и ответственная работа. Ставили на такую работу детей, так как они были более грамотными, а взрослое население в колхозе в основном грамоте не обучено.  Помимо основной работы, с подружками пахала на лошадях, была весовщицей на току, копнила сено в летнюю пору, грузила мешки с зерном на подводы осенью, принимали окот у овец зимой и ранней весной.

   Домашняя работа в основном перекладывалась на малолетних детей; уход за скотом, уборка по дому, выпас гусей, развоз воды и пищи на полевые станы. И нет времени играм и развлечениям!

  В зимнее время вязали из шерсти носки, перчатки , варежки не только для своих мужчин, но и для всех солдат,  одним словом, так за тяготами и лишениями она повзрослела.

    Во время войны для молодежи были организованы курсы ФЗО,  чтобы заменить ушедших на фронт мужчин у станков на заводе. И бабушка, как  и все её подружки, встала к станку завода «Красный штамповщик». Трудилась она, как и везде, честно и добросовестно. Тем, кто работал на заводе, выдавали трудовые карточки. Это было большим подспорьем для семьи.

   Были и свои небольшие радости, за добросовестный труд наградили бабушку куском материи, которой хватило ей на платье и рубаху для младшего брата. На новый 1944 год, за перевыполнение плана, дали ей большущий кусок сала (почти  два кг.). Он был лучшим «тортом» в те времена и самым вкуснейшим  угощением..

 - И музыка тогда была душевная, - рассуждает бабушка. Если в песни плакалось, то плакали все, если задушевное веселье, то плясали от всей души. Поддерживали люди всегда и во всем друг друга, делились бедами и радостями. Дети соседей были своими детьми, горе и радость делили вместе.

   А Победа для всех была огромной радостью, перемешанной со скорбью и рыданиями. Но победа пришла! И в ней – частица труда и жизни моей дорогой прабабушки.

                                                                                                                                                                                                                                                                                           Елена Тычинская, СОШ №5

 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе