Меню
Фотогалерея
Видео

Пенсионная реформа: на государство надейся, а сам не плошай!

Главная » Информация » Важное » Пенсионная реформа: на государство надейся, а сам не плошай!

В 2015 году вступает в силу пенсионная реформа, которая вводит сразу несколько важных новшеств. От чего теперь будет зависеть наша пенсия и как можно повлиять на ее размер, давайте разбираться вместе.

В силу привычки большинство из нас до сих пор уверены - о нашем безбедном будущем должно заботиться государство. Но в современной жизни все совсем не так, и пенсионная реформа - еще одно доказательство, что обеспечить себе достойную старость - это в первую очередь, наша собственная задача.

Итак, что изменится в будущем году. Страховая пенсия со следующего года будет измеряться не в рублях, как раньше, а в пенсионных коэффициентах или баллах. К примеру, если ваша официальная (белая) зарплата составляет 7,5 тысяч рублей в месяц, за год вам начислят один балл. «Стоимость» балла, с помощью которой по новой формуле рассчитывается пенсия, будет меняться ежегодно. Чем больше денежный эквивалент балла, тем больше будет размер выплат пенсионерам. Но «стоимость» коэффициента зависит от наличия средств в Пенсионном фонде России и общей экономической ситуации в стране. Учитывая то, что число пенсионеров растет и уже сейчас ПФР испытывает значительную нехватку денег, можно сказать - и через много лет пенсионный коэффициент вряд ли будет «стоить» намного дороже.

Второе новшество пенсионной реформы - для получения государственной пенсии к моменту выхода на заслуженный отдых вам нужно успеть накопить 30 баллов. То есть, получая официальную зарплату в 7,5 тысяч рублей, вы будете вынуждены иметь трудовой стаж в 30 лет! А если в бухгалтерии числится, что вы официально получаете 5500 рублей (чаще всего именно такую сумму указывают предприниматели для своих работников, чтобы сэкономить на налогах), то трудиться придется аж 42 года! Как видите, несмотря на то, что пенсионный возраст формально остался прежним - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, многим придется работать дольше. Если же вы не сможете выработать необходимый стаж 15 лет и накопить 30 баллов, вам назначат социальное пособие, но не по достижении пенсионного возраста, а на пять лет позже - в 60 лет - женщинам и 65 лет - мужчинам. Сейчас размер этого пособия составляет 7527 рублей.

В сложной ситуации окажутся и индивидуальные предприниматели, ведь они имеют фиксированный размер ежегодных отчислений в пенсионный фонд. К примеру, ИП, официально не имеющие наемных работников, должны ежегодно перечислять в ПФР 17 328 рублей (если уровень дохода не превышает 300 тысяч в год). За уплату этой суммы в год начислят 1,73 балла. Если провести все расчеты по новой формуле, оказывается, что пенсия при таких отчислениях будет равна примерно 6000 -7000 рублей - сумма далеко не заоблачная.

Среди прочих изменений в пенсионной системе - постепенное увеличение минимального стажа (к 2025 году он будет составлять 15 лет). Если по какой-то причине ваш официальный стаж меньше, на государственную пенсию опять-таки рассчитывать не придется. Дополнительные бонусы вводятся для тех, кто в положенный срок не выйдет на пенсию, а продолжит работать. Пять лет работы после достижения пенсионного возраста увеличат пенсию в 1,4 раза, 10 лет - в два раза. То есть, чтобы иметь шанс получить достойную пенсию, нужно обладать высокой официальной зарплатой (что не всегда возможно), выработать минимальный стаж 15 лет и трудиться как можно дольше.

Что можно предпринять, чтобы помочь себе в будущем?

- Умело управляем

В первую очередь, необходимо правильно распорядиться своей накопительной пенсией, а именно - перевести ее из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Тогда ваши деньги будут работать на вас. Но управлять деньгами нужно с умом - выбирая НПФ или УК с хорошим уровнем доходности. Только тогда ваши деньги не обесценятся и послужат увеличению будущей пенсии.

- За основу нужно брать уровень доходности НПФ или УК не за один год, а за пять последних лет, - рассказала директор Оренбургского негосударственного пенсионного фонда «Доверие» Татьяна Демченко. - Тогда оценка будет наиболее эффективной, ведь у каждой организации своя стратегия инвестирования, которая дает результат в течение длительного времени. Важно учитывать, чтобы среднегодовая доходность фонда была не ниже среднегодового уровня инфляции. К примеру, наш фонд за 2008-2013 гг показал уровень инвестиционного дохода в 9,68%. Инфляция за тот же период составила 8,32%, а среднегодовая доходность Пенсионного фонда России составила 6,32%. Нужно также учесть, что мы начисляем сложные проценты, то есть, проценты не только на средства наших клиентов, но и на инвестиционный доход, добавленный в предыдущем году.

Таким образом, выбрав НПФ или УК, умеющие зарабатывать, вы выигрываете дважды.

Доходность всех существующих фондов и компаний ежегодно публикуется Банком России (данные можно посмотреть на сайте ПФР или ЦБ и на портале www.pensiamarket.ru). Также важными критериями «серьезности» фонда является размер его уставного капитала и числа людей, выбравших фонд. К примеру, в единственный региональный фонд Оренбургской области – «Доверие», - свою накопительную пенсию перевели более 150 тысяч людей из 63 регионов страны.

Перевести свои накопительные пенсионные средства из государственного фонда необходимо до 1 января 2016 года. Позже все пенсионные средства «молчунов» будут переведены в страховую пенсию, исчисляемую в баллах. Почему важно остаться в накопительной системе? Потому что только накопительная пенсия наследуется и учитывается в деньгах. Страховая пенсия не наследуется и учитывается в баллах.

- Формируем самостоятельно

Даже при условии умелого управления накопительной пенсией, ее размер напрямую зависит от уровня вашей официальной зарплаты. Выходом из ситуации является самостоятельное формирование негосударственной пенсии. В чем ее преимущества? Во-первых, вы сами определяете, сколько средств и с какой периодичностью вы можете вносить на свой индивидуальный пенсионный счет, открытый в ОНПФ «Доверие», в какой срок эти деньги будут выплачены вам по достижении пенсионного возраста. Кроме того, эти деньги являются вашей собственностью и наследуются вашими родными. Чем раньше вы начнете формировать свою негосударственную пенсию, тем значительнее будут размеры выплат. Рассчитать нужный размер пенсии вам поможет пенсионный калькулятор, он имеется на сайте ОНПФ «Доверие». Достаточно ввести, сколько рублей в месяц вы хотели бы получать дополнительно к государственной пенсии или сколько вы можете вносить сейчас. К примеру, вам 28 лет, в месяц вы можете без ущерба для семейного бюджета вносить на счет по 200 рублей. Учитывая среднюю доходность фонда «Доверие», по выходу на пенсию вы будете получать около 2000 рублей каждый месяц в течение 10 лет. Неплохо, правда? Если увеличить взнос, то и размер пенсии будет выше.

Как начать формировать негосударственную пенсию? Достаточно обратиться за консультацией к специалистам Оренбургского негосударственного пенсионного фонда «Доверие»: по телефонам 8 800-100-32-42, (3532) 69-82-73 или оставить заявку на сайте фонда: www.doverie56.ru.

Вносить средства на свой индивидуальный лицевой счет вы можете любым удобным вам способом - обратившись в центральный офис ОНПФ «Доверие» по адресу: г. Оренбург, переулок Рыбный,7 либо обособленное подразделение: г. Кувандык, ул. Оренбургская, 22 или любую банковскую систему (реквизиты на сайте фонда в разделе «формы документов для клиентов»).

Можно доверять

Надежность ОНПФ «Доверия» уже подтверждена 20-ю годами успешной работы на рынке пенсионных услуг РФ. В течение пяти лет фонд стабильно входит в ТОП-10 по доходности пенсионных накоплений и ТОП-5 по доходности пенсионных резервов в России. 

 

Время не ждет!
Начните формировать свою будущую пенсию уже сегодня!

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе