Меню
Фотогалерея
Видео

Организация отдыха и оздоровления детей

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Организация отдыха и оздоровления детей

 В период летней оздоровительной кампании (обеспечения отдыха и оздоровления детей) Южный территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области доводит до сведения родителей следующее:

1. Летнее оздоровительно учреждение (лагерь), как правило, оказывает ребенку комплекс услуг, включенных в стоимость путевки (размещение, проживание, питание, организация досуга, занятия физкультурой и спортом и др.).
При этом родители (законные представители) ребенка и ребенок являются потребителями соответствующих услуг в рамках законодательства о защите прав потребителей: родители (законные представители) - как лица, приобретающие или имеющие намерение приобрести услуги, дети - как лица, пользующиеся услугами.
Согласно положениям п. 1 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители имеют право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни и здоровья ребенка.

2. Все существенные условия оказания услуг должны быть прописаны в договоре, заключенном с организацией - исполнителем услуг (летним оздоровительно-образовательным учреждением).
Документ, выдаваемый потребителю (родителю ребенка) на руки, должен содержать исчерпывающую информацию о предоставляемых услугах, правах и обязанностях сторон, которые являются существенными условиями возмездного договора по ГК РФ, Закону РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92г. № 2300-1, Федеральному Закону РФ от 24.11.1996г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской федерации».
Договор должен содержать следующую информацию:
- о местонахождении исполнителя (в т.ч. лагеря), контактных телефонах, о порядке доставки и отправки детей;
- о стоимости путевки;
- об условиях размещения ребенка, условиях проживания, об услугах (бесплатных и за дополнительную плату), которые предоставляет лагерь, в т.ч. по организации досуга, о правилах внутреннего распорядка);
- об условиях и порядке расторжения договора, порядке полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие некачественно оказанных услуг;
Детское оздоровительное учреждение (лагерь), должно иметь лицензию на медицинскую деятельность или договор с организацией, имеющей такую лицензию.
До заключения договора потребителю предоставляется информация об исполнителе услуг: копию лицензии (с приложениями) на осуществление оздоровительной деятельности, информацию об органе, выдавшем лицензию (наименование, телефоны); сведения о должностных лицах, осуществляющих руководство лагерем, контактные телефоны;
- о правилах оказания услуг (в т.ч. о порядке доставки и отправки детей, об условиях размещения, условиях проживания, об услугах (бесплатных и за дополнительную плату), которые предоставляет лагерь, в т.ч. по организации досуга, о перечне четко сформулированных причин, по которым возможно отчислить ребенка из лагеря, порядке полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие некачественно оказанных услуг и т.д.).
В месте заключения договора (продажи путевок) потребитель имеет право ознакомиться с образцами документов: - путевки-договора с родителями, квитанции об оплате.

3. Ответственность исполнителя за нарушение прав потребителя:
В соответствии с нормами ст. 4 и ст. 7 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92г. № 2300-1 исполнитель обязан передать потребителю услугу, соответствующую обязательным требованиям по качеству и безопасности, а потребитель, в свою очередь, имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для его жизни и здоровья.
Исполнитель услуг в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» несет ответственность за ненадлежащую информацию об услуге, предусмотренную п. 1 ст. 29 Закона, которой установлено, что потребитель вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
В случае причинения вреда здоровью ребенка по причинам, связанным с несоблюдением хозяйствующим субъектом обязательных требований, Вы можете воспользоваться правами, предоставленными гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей, а именно, - потребовать у исполнителя возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги. Основания возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие недостатков услуги, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения исполнителя от соответствующей ответственности определены ст.ст. 1095-1098 ГК РФ и ст.ст. 13,14 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В случае наступления неблагоприятных последствий (возникновения массовых заболеваний детей инфекционными болезнями) Вы также можете обратиться в Южный территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, с просьбой об оказании правовой помощи путем обращения в суд в защиту своих интересов, а также несовершеннолетних детей.
При нарушении исполнителем услуг прав потребителя, потребитель имеет право на компенсацию морального вреда причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Южный территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области может вступить в судебный процесс для дачи заключения по делу по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда, а также принять решение об оказании правовой помощи пострадавшим путем обращения в суд в защиту конкретных потребителей на основании абзаца 7 п.2 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1. Для этого потерпевшим необходимо предоставить доказательства факта причинения вреда здоровью детей, действиями юридического лица или индивидуального предпринимателя. Доказательством может служить заключение о причинах возникновения массового заболевания, основанное на результатах эпидемиологического расследования.

 

 


/Информация подготовлена Ведущим специалистом – экспертом Южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Андреевой С.А 8(35361) 36-9-34./

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе