Обнаружен опасный карантинный объект – четырёхпятнистая зерновка | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Обнаружен опасный карантинный объект – четырёхпятнистая зерновка

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Обнаружен опасный карантинный объект – четырёхпятнистая зерновка

19 июня 2013 г. в ВПП «Оренбург (Центральный)», при досмотре ручной клади и багажа пассажиров авиарейса из Р. Таджикистан (рейс 5908 «Худжанд – Оренбург») была выявлена подкарантинная продукция – базилик свежий (код ТН ВЭД - 0709) в количестве 0,5 кг. В данной подкарантинной продукции был обнаружен карантинный объект – повилика полевая (Cuscuta campestris Juncker).

Следует напомнить, что повилика даёт более 20 тыс. семян, сохраняющихся в почве 5 лет и более. В поисках растения-хозяина повилика развивает стебли длиной до 1,5 м. Обычно повилика не образует резко очерченных очагов, а тянется по полю на большое расстояние.
Повилика наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Особенно сильно страдают посевы овощных культур. Повилика не только снижает урожай, но и ухудшают качество продукции. Сено из пораженных повиликой растений плохо сохнет, плесневеет, его неохотно поедают животные. Ягодники и плодовые деревья, поврежденные повиликой не плодоносят, частично или полностью засыхают.
В соответствии со ст. 9 «Охрана территории Российской Федерации от карантинных объектов» Федерального закона от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» и п. 4.4.3 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе таможенного союза от 18.06.2010 г. № 318, ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции, заражённой карантинным объектом был запрещён, данная продукция была уничтожена.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе