Меню
Фотогалерея
Видео

Горохов Константин Яковлевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Горохов Константин Яковлевич

Горохов Константин Яковлевич

(07 июня 1910 года- 01 мая 1981 года)

Мой отец, Горохов Константин Яковлевич, родился 7 июня 1910 года в п. Новочеркасск Саракташского района Оренбургской области в многодетной семье.

В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1941года в г.Ташкенте. В боях учавствовал с 07.10.1941 г. по 06.12.1941 г. в Подмосковье, г. Нарофоминск, при защите г. Москвы, в 314 Стрелковой дивизии, 33 Армия генерал-лейтенанта М. Ефремова, помощником пулеметчика.

Ранен. При наступлении на Москву немцы огнем уничтожали командиров, арт-системы, снайперов, пулеметы. Мина попала в пулеметное гнездо. Осколки веером ударили во все стороны. Первый номер погиб сразу-снесло голову, второй номер (Константин Яковлевич) ранен. Осколок оцарапал щеку и несколько осколков «прошили» правое бедро, занеся в рану грязь. Бойцов долго собирали с поля боя, так как машины вязли в грязи и много солдат умерли от кровопотери. По дороге в госпиталь у Константина Яковлевича началась гангрена. Лечение проходил в госпитале г. Томска. Врачи ампутировали ногу как можно выше, чтоб не пустить инфекцию в организм.

После госпиталя Константин Яковлевич вернулся на родину в Оренбургскую область. Женился и в 1950 году с семьей (жена и 3 детей) переехал в г. Кувандык. Здесь родились еще двое ребятишек.

Всех пятерых мама и папа «поставили на ноги», помогали растить внуков. Умер Константин Яковлевич 1 мая 1981 года, прожив тяжелую, но честную жизнь.

При жизни был награжден орденом «Отечественной войны  II  степени», медалью «За Боевые заслуги» и пятью Юбилейными медалями.

Чичкина (Горохова) Тамара Константиновна, дочь ветерана

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе