Новожилов Иван Алексеевич | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Новожилов Иван Алексеевич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Новожилов Иван Алексеевич

(1918-2009)

Новожилов Иван Алексеевич родился 8 сентября 1918 года.

Свой военный путь начал задолго до войны. Осенью 1939 года он был призван на срочную службу в ряды РККА (рабоче-крестьянской красной армии) Ишимским районным военным комиссариатом Тюменской области. Воинскую присягу принял 23 февраля 1940 года. Срочную службу проходил в воинской части № 162 Дальневосточного военного округа, рядовым в должности пулеметчика.

Но вот пришло известие о том, что началась Великая Отечественная война. Прадедушку и его товарищей в эшелонах стали перебрасывать с Востока на Запад. Война не давала времени на размышление и уже 15 июля 1941 года рядовой Новожилов Иван, принял свой первый бой на Западно-украинском фронте в городе Староконске.

Спустя несколько месяцев после начала боевых действий ужас войны сменился ужасом плена. Прадедушка попал в плен в Германию, в поместье Кингесвальд. Тогда то и появилась первая мысль о побеге. Побег удался. Вернулся на фронт. Воевал до октября 1943 года.

И снова плен. Не могли русские солдаты смириться с пленом. Снова стали с товарищами готовить побег. И снова удалось бежать. Бежали куда глаза глядят в болота, там можно было спрятаться за болотными кочками. На розыски военнопленных были брошены немецкие солдаты с собаками.

Прадедушка вспоминал: «Удалось спастись немногим, кто падал без сил, того быстро находили, убивали на месте или давали собакам на растерзание. Мне и еще пятерым товарищам удалось скрыться намного дальше. Сидели в болоте в холодной воде с одной только мыслью - выжить. С наступлением ночи стали пробираться дальше. Вышли к железной дороге. Оптимизма прибавилось. Стали ждать проходящий состав. Первые звуки приближающегося поезда словно добавили сил, еще немного усилий и поезд уносил их все дальше и дальше. Уставшие, обессилившие спрятавшиеся под пологами на платформах с военной техникой мы заснули. Ночи были холодные. К утру наша мокрая одежда примерзла к железной технике. Кое-как освободившись от морозного плена стали понимать, что поезд привез нас не к своим, а в другую сторону - опять к немцам. Спрыгнув с военного состава, через лес, снова стали пробираться к своим. Но не так - то просто попасть к своим, когда вокруг немцы. В марте 1944 года он снова был схвачен и помещён в концентрационный лагерь для военнопленных «Освенцим». В «память» об этом ужасе на руке у прадедушки был выколот номер 189422. В плену он работал на строительстве подземного авиазавода. Но мысль о побеге не оставляла. Много военнопленных пыталось бежать, но с ними жестоко расправлялись. Для устрашения других их мертвые тела привязывали к проволоке. Смерть была повсюду. Но советских солдат нельзя было сломить. Во время очередного побега на него спустили собак. Прадедушку сильно покусали овчарки, разодрали руку и бок. После попытки бежать их перевели в лагерь Маутхаузен.

Освобождение пришло 5 мая 1945 года. Советскими войсками он был отправлен на фильтрационный пункт, где всех военнопленных проверяли, не были ли они предателями. Затем предстояло лечение в госпитале. И снова прадедушка был в строю. Служил он до июня 1946 года.

Вернулся домой, выучился на токаря – слесаря. Рабочие руки тогда очень были нужны: всей страной поднимались из руин.

Я спросила у бабушки (прадедушка Иван был ее папой), а награды были у прадеда? Нет, военных наград у него не было, были только юбилейные медали. Но он всегда с горечью вспоминал военные годы, а номер 189422 выколотый на руке не давал забыть те ужасные годы проведенные в концлагерях.

Мой прадедушка, Новожилов Иван Алексеевич, умер 11 февраля 2009 года.

информация предоставлена правнучкой

Степаненко Ириной ученицей 9 «Б» класса

Гимназии №1 г. Кувандыка

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе