Меню
Фотогалерея
Видео

Новое в законодательстве социальной сферы

Главная » Новое в законодательстве социальной сферы

Новый закон о социальном обслуживании граждан в РФ вступил в действие

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Федеральный закон содержит нормы, направленные на формирование рынка социальных услуг. Кроме государственного сектора в сферу соцобслуживания привлекаются коммерческие и некоммерческие организации, которым будет оказываться поддержка со стороны государства.

В прошлом году в Оренбургской области была создана соответствующая нормативная база: принят региональный закон "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области" и утвержден план мероприятий по развитию сектора социально ориентированных НКО, оказывающих социально значимые услуги.

Государственная поддержка социально ориентированным НКО будет оказываться в форме предоставления субсидий из областного бюджета по результатам конкурсного отбора. В настоящее время Правительством области формируется порядок проведения конкурса, включая критерии оценки проектов и требования к обеспечению прозрачности в деятельности социально ориентированных НКО, получающих бюджетную поддержку.

По ранее действовавшему законодательству право на бесплатное получение социальных услуг имели граждане, чей денежный доход был ниже прожиточного минимума. Теперь федеральным законом об основах соцобслуживания населения установлен порог отсечения на уровне полутора прожиточных минимумов. Это увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатной социальной помощи, в том числе инвалидов, семей, в которых есть ребенок-инвалид, людей без определенного места жительства.

Несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтах, социальные услуги предоставляются бесплатно. Кроме того, Оренбургская область воспользовалась правом предусмотреть дополнительные категории для бесплатного социального обслуживания.

Реабилитационные услуги получают бесплатно независимо от уровня доходов инвалиды и дети-инвалиды, а также граждане пожилого возраста, имеющие статус Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, ветеранов Великой Отечественной войны, вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников (инвалидов) Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Законом предусматривается индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Получатели социальных услуг имеют право на разработку и реализацию индивидуальной программы, цель которой помочь человеку преодолеть ситуацию, обуславливающую нуждаемость в социальном обслуживании.

В соответствие с требованием нового закона в Оренбуржье уже действуют основные информационные системы в сфере социального обслуживания, используемые в целях мониторинга соцобслуживания и осуществления государственного надзора. Это реестр поставщиков социальных услуг, в который в настоящий момент включены 69 государственных учреждений социального обслуживания, и регистр получателей социальных услуг.

В области приняты порядок предоставления социальных услуг и стандарт социальных услуг, которые оказывают на территории региона.

 

Увеличены все страховые выплаты пострадавшим на производстве

По информации Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ с 1 января 2015 года произведен перерасчет ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Все выплаты, назначенные до 1 января 2015 года, будут проиндексированы на 5,5%.

Лица, получившие травму на работе или профессиональное заболевание, за счет средств Фонда социального страхования РФ имеют право на:

- пособие по временной нетрудоспособности;

- единовременные и ежемесячные страховые выплаты;

-оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию (лечение в результате тяжелых несчастных случаев, оплата путевок для реабилитации в санаторно-курортных учреждениях, оплата проезда к месту лечения и обратно, оплата посторонних видов ухода, оплата лекарственных препаратов, протезно-ортопедических изделий, технических средств реабилитации и др.)

Более подробную информацию по вопросам, связанным с обеспечением по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, можно получить по телефонам в Оренбурге (3532) 78-41-89, 78-40-42.

 

С 1 января увеличены пособия по материнству и детству

По информации Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, с 1 января 2015 года все пособия по материнству и детству, выплачиваемые из средств Фонда социального страхования РФ, увеличены на 5,5 %.

Теперь размеры пособий с учетом уральского коэффициента составляют:

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, - 625,22 рублей;

- единовременное пособие при рождении ребенка - 16 672,47 рублей;

- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком - 3 126,09 рублей;

- минимальный размер по уходу за вторым и последующими детьми - 6 252,17 рублей.

Также с 1 января 2015 года увеличен минимальный размер оплаты труда, который с учетом уральского коэффициента составляет 6 859,75 рублей.

Дополнительную информацию по размеру пособий в связи с материнством и детством для работающих граждан можно получить по телефонам «горячей линии» Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: 77-51-40; 77-58-68 или по адресу: г. Оренбург, ул. Пушкинская, 16.

 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе