Меню
Фотогалерея
Видео

Нестеренко Фёдор Кузьмич

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Нестеренко Фёдор Кузьмич

(13 февраля 1906 года – 28 августа 1952 года)

Мой отец Нестеренко Фёдор Кузьмич родился на Украине в 1906 году. В детском возрасте он с семьёй переехал в Оренбургскую губернию, Орский уезд, 4-ю Усерганскую волость – это теперь Хайбуллинский район Башкирии в 200 км от Кувандыка, сразу за землями хозяйства «Большевик», в село Переволочан. Семья была большая, обыкновенная, середняцкая, у отца было 5 братьев. В селе Лапшиново, что под Бурибаем, он окончил 4 класса церковно-приходской школы.

В 18 км от села в п. Бурибай в 1933 году открылся рудник (добывали золото и медь). Рядом был организован Акъярский зерносовхоз, где отец стал работать сначала счетоводом, а потом бухгалтером отделения. Сохранилась его трудовая книжка. Запись: 1934 год. Премирован за хороший учёт.

В 1939 году отца призвали в Красную Армию. Служил он на станции Чебаркуль, что в Челябинской области. На фронт отец был призван в июле 1941 года. Провожали на войну со станции Сара. После кратковременного обучения под Куйбышевым, отец был отправлен на Третий Прибалтийский фронт сапёром. Но уже осенью 1941 года попутная бензовозка со станции Сара привезла отца раненого в ногу из госпиталя с костылями. Опять отец стал работать в том же зерносовхозе «Акъярский», но теперь управляющим отделением. И опять запись в трудовой книжке: Премирован за перевыполнение плана урожайности. Премирован за хорошие показатели работы совхоза.

Когда здоровье отца поправилось, его вновь забрали на фронт. Шёл 1943 год. Вновь он был ранен, отправлен домой на долечивание, вновь стал растить хлеб в том же совхозе, работая управляющим отделением. И это ещё не всё. Поправившись, отец вновь оказался на фронте. На этот раз он был ранен так, что оказался негодным к дальнейшему пребыванию на фронте.

 

Однажды отец из окопа подглядел немецкого снайпера и хотел его подстрелить из простой винтовки. Но снайпер выстрелил первым и его пуля, оторвав отцу пальцы на правой руке, срикошетила и попала в мышцы сердца, не в само сердце, а в мышцы вокруг него, так было написано в истории болезни. Операции на сердце в то время не делали, и отец был комиссован. Воевал он в звании политрук роты. Был снайпером. По рассказам матери отец упоминал Великие Луки. Это древний город под Псковом, где шли жуткие бои. Представлен он был и к наградам - ордену, а с медалями, мы, дети, играли. В то время на такие мелочи, как награды, никто внимания не обращал, кроме тыловиков. Главная награда– это что хоть чуть живой, но домой вернуться с победой.

Дети росли, нужна была школа, а в совхозе была только начальная.

Решено было переехать в Кувандык, чтобы учить пятерых детей. И в сентябре 1946 года отец со всей семьёй переехал в Кувандык. Стал работать в Кувандыкском райпромкомбинате (находился на улице Гоголя) сначала бухгалтером, а с 1951 года директором этого комбината (КБО). Но раны давали о себе знать. Поехав с коллективом комбината на заготовку леса, он простудился и раны напомнили о себе. В январе 1952 года отец заболел и был освобождён от должности. В августе этого же года он умер. Отец прожил всего 46 лет.

Все пятеро детей имеют высшее образование, награды и чтят память своего отца-защитника. Похоронен отец на кладбище за железнодорожным депо (армейка).

(материал предоставлен дочерью
Бичиной Тамарой Фёдоровной)

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе